Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отбор участников чемпионата старателей на Колыме пройдет в мае 2015 года

23 апреля 2015, 12:13 дата обновления: 14 мая 2015, 12:13 UTC+3

Совещание оргкомитета "Золотого Чемпионата" Колымы провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Магаданской области

МАГАДАН, 23 апреля. /ТАСС/. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совещание оргкомитета "Золотого Чемпионата" Колымы. Как сообщила пресс-служба главы региона, представители Общественной палаты региона, недропользователей, правоохранительных и контролирующих органов обсудили правовые вопросы проведения соревнований по промывке золотоносных песков.

"Чемпионат старателей станет значимым событием не только для Магаданской области, но и для всей России. Яркий праздник для старателей, горняков и туристов должен пройти на высоком организационном уровне", – отметил Владимир Печеный.

На заседании стало известно, что участников "Золотого Чемпионата" на время его проведения по трудовому договору трудоустроят в колымские артели в связи с тем, что добычей драгоценного металла не могут заниматься физические лица.  Отбор участников пройдет с 1 мая 2015 года до 1 июня 2015 года.

Организаторы приняли решение провести его не на действующих полигонах золотодобывающих артелей, а в Магадане. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин, это сделано для удобства участников и из соображений логистики.

Для проведения фестиваля в Магадане будет создано искусственное месторождение золота – масса песчано-гравийной смеси, обогащенная золотым песком. Старатели должны будут выбрать понравившийся себе участок и вести промывку песков дедовским способом – при помощи деревянного лотка. Выиграет тот, кто намоет больше золота в течение двух часов. Для соревнований планируют изготовить старинные деревянные старательские лотки, а также приобрести высокоточные весы – при всем старательском фарте вряд ли добыча участников конкурса будет превышать несколько граммов металла.

Руководитель золотодобывающего концерна "Арбат" Александр Басанский добавил, что будущим участникам чемпионата понадобится не только удача, но и хорошая физическая подготовка.

"Обычное содержание драгметалла составляет около одного грамма на куб золотоносного песка. То есть, чтобы добыть, к примеру, восемь граммов, необходимо перемыть кузов грунта грузовика "КАМАЗ". Надо завезти песок с высокой концентрацией золота, возможно, с самородками", – предложил Александр Басанский.  

Глава региона акцентировал внимание участников заседания на необходимости соблюдения всех действующих правовых норм в сфере добычи драгоценных металлов и природоохранного законодательства.

"Золотой Чемпионат" пройдет в Магаданской области в июле 2015 года. 20 участников будут бороться за призовой фонд в один миллион рублей. Победитель получит 500 тысяч рублей, серебряный призер – 300 тысяч рублей, бронзовый – 200 тысяч рублей. Учредителями состязаний выступили Общественная палата Магаданской области и региональная Ассоциация недропользователей при поддержке Правительства Магаданской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама