Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Магаданской области отметили эвенкский Новый год

23 июня 2015, 11:16 UTC+3
Древний эвенкский праздник "Хэбденек" прошел с традиционными обрядами зажжения священного огня, кормления его духа, задабривания реки
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба правительства Магаданской области.

В Магаданской области прошло празднование древнего эвенкского праздника летнего солнцестояния, Нового года или Нового Солнца "Хэбденек", который собрал более тысячи человек, сообщает пресс-служба правительства региона.

На рассвете эвенские старейшины провели традиционные обряды зажжения священного огня, кормления его духа, задабривания реки. Собравшиеся увидели ритуалы "Тог Муранни" - танец поклонения огню и "Дэлбургэ" - привязывание ленточки на нить для исполнения желаний. По эвенскому поверью, в день проведения «Хэбденек» открываются врата в потусторонний мир, и боги могут услышать чаяния и просьбы смертных.

"В этом уникальная особенность нашей территории, потому что здесь мы живем дружной семьей. "Хэбденек" уже давно стал нашим общим праздником», - сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава региона поздравил собравшихся с праздником и отметил, что колымчанам очень повезло встречать Новый год два раза: один зимой, а второй раз летом.

На празднике прошел свадебный обряд по народным традициям. Здесь был и настоящий олень, который является символом, ассоциирующимся с Солнцем и чистотой, и стрельба из лука. По обычаю, жених и невеста прошли с животным вокруг праздничного костра, дающего жизнь, тепло и свет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама