Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Колыме проходит фестиваль золотодобытчиков

18 июля 2015, 17:00 UTC+3
В числе участников Всероссийского золотого фестиваля старательского мастерства банкиры, рыбаки, пенсионеры и министр природных ресурсов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Иванов/ИТАР-ТАСС/Архив

В Магадане, в бухте Гертнера Охотского моря, проходит Первый Всероссийский золотой фестиваль старательского мастерства, в рамках которого состоятся соревнования по промывке золота "Старательский фарт". Свое мастерство продемонстрируют 34 конкурсанта из Магаданской и Новосибирской областей, Приморского и Хабаровского края, республик Саха (Якутия) и Бурятия, сообщает управление информационной политики правительства Магаданской области.

“Среди участников соревнования 10 женщин. Самому молодому старателю - 18 лет, самому мудрому -  69 лет. При этом не все имеют опыт промывки или работы в горной отрасли. Таких всего 11 человек. Если говорить о профессиях, то это дорожные рабочие, банковские служащие, водители, рыбаки, экономисты, учителя и четыре пенсионера. Среди участников также министр природных ресурсов республики Бурятия Юрий Сафьянов”, - говорится в сообщении.

Открыл "Старательский фарт" губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Соревнования проходят в два этапа, на каждом их которых работают по 17 человек, используя только лоток и скребок. Чтобы не нарушать экологию рек, создан искусственный водоем. На его берег с действующих старательских полигонов артели Полевая доставили два кубометра золотосодержащего песка.

Для помывки (в полубочках с чистой водой) дается 30 минут. Сначала  золото отделяют от пустой породы (оно тяжелее и должно остаться на дне лотка). Затем полученный концентрат необходимо просушить по старинке в жестяной банке из-под консервов на костре. Следующие два этапа - отдувка золота и взвешивание на электронных весах. Победителем становится старатель с большим весом намытого золота. Найденный драгоценный металл участникам придется вернуть организаторам, отмечают в Управлении информационной политики Магаданской области.

Призовой фонд состязания составляет 1 млн рублей, из которых 500 тыс. получит победитель, 300 тыс. – серебряный призер и 200 тыс. – занявший третье место.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама