Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый сильный метеоритный дождь в России был в 1922 году на территории современной Волгоградской области

15 февраля 2013, 13:05 UTC+3
Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг и в 1970-е годы был увезен в Москву
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Самый сильный метеоритный дождь в России был в 1922 году на территории современной Волгоградской области и получил имя Царевский по названию села, в районе которого он выпал. Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС замдиректора Волгоградского планетария Ольга Колесникова, этот метеоритный дождь наблюдался 6 декабря 1922 год вблизи села Царев.

Общая масса собранных осколков на площади около 15 кв км составила 1,6 тонны. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг и в 1970-е годы был увезен в Москву.

"О Царевском метеорите или метеоритном дожде стало широко известно лишь в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Механик из села Царев Борис Никифоров, который ранее был геологом, стал находить в поле странные каменные обломки. Он предположил их космическое происхождение и это подтвердили приехавшие в район села Царев ученые",- рассказала Колесникова.

По ее словам, в селе Царев даже есть небольшой музей, в котором хранятся метеоритные обломки, которым почти 90 лет. Есть здесь и собранные краеведами еще в советское время воспоминания очевидцев. "Метеоритный дождь прошел тогда вдали от населенных пунктов, по крайней мере ничего не известно, были ли тогда какие-то разрушения. Большинство очевидцев сравнивают Царевский метеорит с летящим драконом, у которого было много огнедышащих голов. Сейчас мы наверняка можем предположить, что такое впечатление произвели на неграмотное тогда сельское население сгорающие в атмосфере обломки метеорита",- отметила Колесникова.

Она не исключила падения метеорита в Волгоградской области, как это произошло сегодня утром под Челябинском. "Это явление непредсказуемое и может произойти в любой момент в любом месте нашей планеты",- подчеркнула замдиректора Волгоградского планетария.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама