Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Италии впервые выступил перед верхней палатой парламента

24 февраля 2014, 18:19 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый премьер-министр Италии Маттео Ренци, приведенный к присяге 22 февраля, впервые выступил перед верхней палатой (сенатом) национального парламента. В свободной и отличной от обычно формальной форме он представил основные пункты своей политической программы.

В частности, Ренци заявил, что надеется "быть последним премьер-министром, который обращается за доверием к сенату". Одной из приоритетных задач он назвал приведение парламента к однопалатной системе.

Ренци говорил об острых проблемах страны: постоянном падении ВВП (с 2008 по 2013 год - на 9 пунктов), росте безработицы и внешнего долга. Премьер выступил в защиту европейской интеграции. "Не [канцлер ФРГ] Ангела Меркель или Марио Драги [президент ЕЦБ] требуют от нас ответственного отношения к внешнему долгу, а будущие поколения", - сказал Ренци.

Он обещал, что преобразования, намеченные его правительством, будут полностью соответствовать требованиям и нормам ЕС, "особенно в преддверии председательства Италии".

Ренци также указал, что ни он, ни его Демократическая партия (ДП), секретарем которой он является, не боятся новых досрочных выборов.

Премьер много говорил о проблемах госсектора, в частности системы образования. Он высказался саркастически в отношении оппозиционного "Движения 5 звезд", которое отказалось от диалога с ним. В целом, по наблюдению местных аналитиков, Ренци "как никто до него не продемонстрировал способность коммуникации".

39-летний Ренци, избранный в 2009 году мэром Флоренции, никогда не был членом парламента. Более того, согласно действующему закону, по возрасту он не мог быть избран в сенат.

После публичного обсуждения и ответной реплики премьера состоится голосование по вопросу о доверии новому кабинету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама