Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада предложила досрочно прекратить полномочия судей Конституционного суда

24 февраля 2014, 19:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины предложил досрочно прекратить полномочия судей Конституционного суда за нарушение присяги и привлечь виновных к ответственности. За документ проголосовали 307 депутатов при 226 необходимых.

В частности, Верховная рада уволила судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка. Они были назначены в КС по квоте парламента.

Депутаты обратились с просьбой к Генпрокуратуре Украины привлечь к уголовной ответственности уволенных судей.

Рада рекомендовала также и.о.президенту страны Александру Турчинову, спикеру Верховной Рады уволить за нарушение присяги судей, избранных по квоте главы государства.

В 2010 г КС признал незаконным реформу Конституции-2004, по которой Украина стала парламентско-президентской республикой. "Решение судей привели к узурпации власти в стране и гибели невинных людей", - заявил с трибуны Верховной Рады депутат от фракции Партии регионов Нестро Шуфрич.

Парламент поручил внеочередному съезду судей рассмотреть вопрос о нарушении присяги судьями КС.

КС Украины - единственный орган конституционной юрисдикции на Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции как Основного Закона государства на всей территории страны. В составе КС - 15 судей по квоте президента, парламента и съезда судей, а также председатель суда и его заместитель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама