Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада предложила досрочно прекратить полномочия судей Конституционного суда

24 февраля 2014, 19:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины предложил досрочно прекратить полномочия судей Конституционного суда за нарушение присяги и привлечь виновных к ответственности. За документ проголосовали 307 депутатов при 226 необходимых.

В частности, Верховная рада уволила судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка. Они были назначены в КС по квоте парламента.

Депутаты обратились с просьбой к Генпрокуратуре Украины привлечь к уголовной ответственности уволенных судей.

Рада рекомендовала также и.о.президенту страны Александру Турчинову, спикеру Верховной Рады уволить за нарушение присяги судей, избранных по квоте главы государства.

В 2010 г КС признал незаконным реформу Конституции-2004, по которой Украина стала парламентско-президентской республикой. "Решение судей привели к узурпации власти в стране и гибели невинных людей", - заявил с трибуны Верховной Рады депутат от фракции Партии регионов Нестро Шуфрич.

Парламент поручил внеочередному съезду судей рассмотреть вопрос о нарушении присяги судьями КС.

КС Украины - единственный орган конституционной юрисдикции на Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции как Основного Закона государства на всей территории страны. В составе КС - 15 судей по квоте президента, парламента и съезда судей, а также председатель суда и его заместитель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама