Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Ливии убиты семеро египетских христиан

24 февраля 2014, 19:08 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Семеро египетских рабочих убиты на востоке Ливии. По данным местных СМИ, их тела со следами насильственной смерти обнаружены ливийскими силовиками к западу от города Бенгази, на побережье Средиземного моря.

Согласно свидетельству очевидцев, вооруженные боевики похитили своих жертв ночью 23 февраля из дома в Бенгази, где они проживали, и силой увезли в неизвестном направлении. Позднее их трупы с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены в 30 км западнее от города. По имеющимся данным, все погибшие - копты (египетские христиане).

В МИД Египта уже подтвердили гибель семи граждан страны. Между тем, как заявил официальный представитель ведомства Бадр Абдель Аты, пока рано говорить о том, что расстрелявшие египтян преступники ставили своей целью убийство именно христиан из соседней страны и называть это нападением на религиозной почве.

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Наибольший размах насилие приобрело именно в Бенгази - втором по величине городе страны, который также считается "колыбелью" ливийской революции. Практически ежедневно там совершаются атаки на сотрудников силовых структур, представителей центральных властей страны, а также иностранных дипломатов. Наиболее серьезное нападение было совершено в городе 11 сентября 2012 года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В Ливии проживают десятки тысяч египтян, которые главным образом заняты на строительных работах. В марте прошлого года в Бенгази была задержана группа коптов, которых местные власти обвинили в прозелитизме. Христиан позднее перевезли в тюрьму в Триполи, где один из них скончался. Родственники погибшего тогда заявили, что он умер в результате пыток. Это спровоцировало волну негодования среди коптов, которые устроили манифестации у посольства Ливии в Каире, требуя выдворить главу дипмиссии.

В начале января в районе города Зуара (120 км от Триполи и 60 км от границы с Тунисом) неизвестные застрелили подданного Великобритании и его спутницу из Новой Зеландии. Как тогда сообщалось, они были убиты во время пикника на пляже с целью ограбления.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама