Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Турции прослушивала телефоны 7 тыс. человек, в том числе президента и премьера

24 февраля 2014, 19:16 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Подтверждающие факты прослушки секретные документы обнаружены в прокуратуре Стамбула
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

АНКАРА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции разразился новый скандал, связанный на этот раз с массовой прослушкой. Как сообщили газеты "Ени Шафак" и "Стар", прокуратура Стамбула обнаружила секретные документы, доказывающие, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тысяч человек.

Среди тех, чьи разговоры записывались, - премьер-министр, его ближайшее окружение и родные, президент, глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты.

Об этой деятельности полиции стало известно после назначения новых прокуроров в прокуратуру Стамбула. Они, как сообщают газеты, и обнаружили эти засекреченные документы.

Судебные разрешения на прослушивание полиция начала получать в 2011 году, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некоей террористической организации "Селям" ("селям" по-турецки - "привет"). Список лиц, которых прослушивали, был значительно расширен в связи с протестами лета 2013 года.

После коррупционного скандала 17 декабря в прессе начали появляться записи частных переговоров членов правительства, указывающие на различные злоупотребления и, как считается, свидетельствующие о том, что прослушка действительно велась.

Премьер-министр Тайип Эрдоган назвал инициаторов массовой прослушки "преступной группировкой внутри правительства". Считается, что это "внутренне правительство" может действовать при прямом участии оппозиционного Эрдогану движения "Хизмет" под лидерством проживающего в США Феттулаха Гюлена. Между тем Гюлен опровергает эти обвинения в свой адрес.

Министр энергетики Турции Танер Йилдыз заявил в связи со скандалом, что знал о том, что его официально прослушивают последние 2,5 года. Причем, по его словам, примерно пять лет назад его телефоны поставили на прослушку неофициально.

Операция "Большая взятка"

17 декабря 2013 года стамбульская полиция неожиданно для правительства провела антикоррупционную операцию "Большая взятка". В результате были задержаны десятки человек - чиновники, сыновья трех министров, представители банковских структур.

Половине задержанных были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции. В конце декабря Верховный суд Турции отверг требование правительства обнародовать данные о проведенной операции. 

Эрдоган заявил, что антикоррупционная операция "является провокацией и направлена на свержение правительства". "Подобные действия ведут нашу страну в неверном направлении", - подчеркнул Эрдоган.

Вместе с тем, премьер был вынужден отправить в отставку десять министров и произвести перестановки в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама