Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта приостановил рассмотрение одного из дел против экс-президента Мурси

24 февраля 2014, 19:43 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Речь идет о так называемом Большом побеге - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января", одним из которых был бывший глава АРЕ
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

© EPA/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира временно приостановил рассмотрение одного из дел против экс-президента Мухаммеда Мурси. Как сообщается, судебная коллегия на процессе о так называемом Большом побеге - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января", одним из которых был бывший глава АРЕ - решила рассмотреть запрос защиты, потребовавшей замены судей.

Помимо Мурси, фигурантами по данному эпизоду проходят 130 человек, в том числе активисты ХАМАС, а также члены "Братьев-мусульман" и шиитской группировки "Хезболлах". Однако на скамье подсудимых находятся только 22 из них - все представители "братьев". Остальные обвиняемые находятся в бегах, и их судят заочно.

Рассматриваемый эпизод касается событий конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения, главным образом из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи узников.

Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный военными в июле президент Мухаммед Мурси.

Помимо Мурси, по этому делу проходят также духовный наставник (муршид) "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Мухаммед Иззат, который, предположительно, скрывается в секторе Газа, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания (нижняя палата парламента) Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян.

Адвокаты, в частности, обвинили судейскую коллегию в "необъективности", потребовав ее отвода. "Суд решил прекратить рассмотрение дела, пока не будет принято постановление по запросу на отвод судей", - заявил председатель уголовного суда Каира Шаабан аш-Шами. Как ожидается, 1 марта прошение защиты будет рассмотрено апелляционным судом.

Мурси также проходит еще по трем другим эпизодам. Одновременно уже идут два процесса по делу о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года, а также по делу о шпионаже в пользу иностранных государств, на котором главными обвиняемыми вместе с экс-президентом проходят еще 35 лидеров исламистского братства, в том числе духовный наставник Мухаммед Бадиа.

19 января Генпрокуратура передала в суд еще одно уголовное дело против Мурси и 25 представителей "Братьев-мусульман", которым инкриминировано оскорбление судебных властей, попытки давления и оказания влияния на судебные органы и манипулирование общественным мнением. Дата начала этого процесса еще не определена.

Известно, что адвокаты также намерены добиваться отвода судей и по делу о шпионаже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама