Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Италии оправдал экс-руководителей итальянских спецслужб по делу о похищении имама

24 февраля 2014, 20:24 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Кассационный суд Италии, высшая судебная инстанция страны, полностью и окончательно оправдал бывшего главу спецслужбы Италии СИСМИ Николу Поллари и его заместителя Марко Манчини по делу о похищении в Милане исламского имама Абу Омара, обвинявшегося в терроризме.

Ранее Поллари и Манчини были приговорены нижестоящей судебной инстанцией к десяти и девяти годам тюрьмы соответственно. Кассационный суд подсчитал невозможным "применения наказания из-за невозможности рассмотрения дела, касающегося государственной тайны".

Абу Омар, проповедовавший в миланской мечети, был похищен в феврале 2003 года сотрудниками ЦРУ при содействии СИСМИ. Омар, по его собственным словам, год провел в египетской тюрьме, где подвергался пыткам. После того, как священнослужитель был отпущен, он подал иск против итальянцев за организацию его похищения.

Вместе с Поллари и Манчини по этому делу обвинялись 23 сотрудника ЦРУ, которые сразу были признаны виновными и заочно приговорены к срокам лишения свободы от семи до девяти лет. Вместе с итальянцами в понедельник оправдали еще трех сотрудников СИСМИ.

Адвокаты Поллари и Манчини добивались снятия всех обвинений, утверждая, что операция была проведена согласно договору между Вашингтоном и Римом о выдаче подозреваемых в терроризме. В частности, они настаивали на вызове в суд в качестве свидетелей обоих бывших премьер-министров Италии Романо Проди и Сильвио Берлускони. Однако суд признал это противоречащим сохранению гостайны.

Сам имам заочно приговорен в Италии к шести годам тюремного заключения. Итальянский суд установил его причастность к международной террористической деятельности и подготовке терактов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама