Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Швейцарии в Германии Гульдиманн назначен спецпредставителем ОБСЕ по Украине

24 февраля 2014, 20:38 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил личного посланника для координации деятельности организации на Украине. Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, им стал посол Швейцарии в Германии Тим Гульдиманн. "Он должен начать консультации со всеми сторонами и плотно сотрудничать с международными партнерами", - заявил Буркхальтер, выступая на заседании Совета безопасности ООН.

Говоря об урегулировании ситуации на Украине, председатель подчеркнул "важность справедливого и всеобъемлющего процесса перехода власти, который бы не допускал маргинализации какой-либо части страны или общества". По его словам, специальная группа экспертов ОБСЕ будет в ближайшие дни направлена в Киев для определения необходимых мер поддержки со стороны Организации.

Ранее Буркхальтер выступил с инициативой создания международной контактной группы по Украине, которая поможет стране преодолеть переходный период. "Она будет служить платформой для координации и обмена информацией по международной поддержке и планировании деятельности на Украине", - сказал председатель ОБСЕ. По его словам, в состав группы войдут "ключевые международные игроки". Важную роль в ее работе будет играть и сама Украина, отметил Буркхальтер.

Председатель ОБСЕ сообщил, что идея создания контактной группы уже сейчас обсуждается с "заинтересованными сторонами". Он также высказался за то, чтобы группа действовала в формате ОБСЕ. Возглавляемая им организация, отметил Буркхальтер, "располагает необходимыми средствами" для того, чтобы руководить работой группы. Он напомнил, что Украина, а также страны, участвующие в урегулировании кризиса являются членами ОБСЕ.

Председатель организации также выступил за развертывание на Украине миссий по оценке ситуации с правами человека и наблюдению за выборами в формате Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По словам Буркхальтера, он ждет, что "новые лидеры Украины" направят БДИПЧ соответствующее приглашение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама