Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается кампания по проведению внеочередных выборов президента Украины

25 февраля 2014, 0:35 UTC+3 КИЕВ

ЦИК предлагает внести в закон о выборах ряд изменений с целью сокращения расходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине стартует кампания по проведению внеочередных выборов президента. Согласно постановлению Верховной рады "О самоустранении президента от выполнения конституционных полномочий", голосование пройдет 25 мая. Первые претенденты на пост президента могут подать документы на регистрацию в Центризбирком.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе комиссии, одновременно начинается аккредитация журналистов для освещения выборов. Они смогут присутствовать на первом в нынешнем избирательном цикле заседании ЦИК.

Как будет проходить процесс выдвижения кандидатов

Заявку на участие в выборах можно будет подать до 30 марта, за 55 дней до дня голосования.

Как сообщил в беседе с журналистами председатель ЦИК Михаил Охендовский, "решение по вопросу регистрации кандидатов на пост президента будет приниматься в течение пяти дней после представления необходимых документов". Для этого нужно внести на счет ЦИК 2,5 млн гривен (около $280 тыс.) залога. Реквизиты счета, на который нужно будет перечислять эти средства, избирком уже опубликовал.

Порядок проведения предвыборной агитации

До 19 апреля будет проведена жеребьевка, по итогам которой будет определен порядок выхода в эфир предвыборных агитационных теле- и радиопрограмм. Предвыборная агитация будет разрешена с 20 апреля вплоть до полуночи 23 мая. 24 апреля будут утверждены форма и текст избирательного бюллетеня в день выборов президента Украины, а также форма бюллетеня на случай второго тура голосования.

До 17 мая ЦИК будет принимать заявки на аккредитацию иностранных наблюдателей на выборы. К этому же дню должна быть завершена подготовка избирательных бюллетеней, а электорат должен быть проинформирован о времени и месте голосования. 25 мая избирательные участки на территории республики будут открыты с 8.00 до 20.00. Результаты выборов должны быть установлены и оглашены не позднее 4 июня.

Что может измениться в законе о президентских выборах 

В связи с тем что выборы внеочередные, ЦИК предложил внести в закон о выборах ряд изменений, которые Охендовский назвал чисто техническими.

Мы готовы обсуждать любые темы, но главное - понимать, с кем их обсуждать. Если считать правительством людей в масках, то, по всей вероятности, нам с таким правительством будет работать сложно Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Так, в целях сокращения расходов на проведение выборов, которые, как ожидается, составят 1,965 млрд гривен (около $220 млн), предлагается сократить число членов территориальных избирательных комиссий и сократить сроки подведения итогов выборов. Как пояснил глава Центризбиркома, расходы на проведение кампании составлены таким образом, чтобы обеспечить в случае необходимости проведение второго тура голосования.

Кто примет участие в выборах 

Журналистов интересовало, смогут ли принимать участие в выборах лидер партии УДАР Виталий Кличко, в отношении которого выдвигались обвинения в том, что у него якобы имеется вид на жительство в другой стране, а также лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, только что освобожденная из заключения по решению Верховной рады. Как пояснил Охендовский, "нельзя выносить решения прежде, чем потенциальный кандидат представит свои документы в ЦИК".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама