Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США: ОБСЕ способна помочь Украине сформировать новое правительство

25 февраля 2014, 6:12 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) могла бы оказать содействие Украине в формировании нового правительства. Такое мнение выразил представитель американской администрации, выступая 24 февраля на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен в основном встрече вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Вашингтоне.

Планируется, что Байден проведет в Белом доме переговоры с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Американские власти считают, что эта встреча состоится в "важное для администрации (США) время, поскольку даст нам (т.е. Вашингтону) возможность сверить позиции с ОБСЕ по потенциальным шагам, которые могло бы сделать мировое сообщество, чтобы помочь украинским лидерам справиться с некоторыми наиболее неотложными и острыми проблемами", заявил ведущий брифинга.

С точки зрения Вашингтона, сообщил он, "ОБСЕ, в частности, может предложить содействие и экспертные знания (украинским) законодателям, пытающимся создать новое многопартийное правительство (национального) единства, способное повести страну вперед в это сложное время".

Кроме того, продолжал представитель правительства США, в Вашингтоне полагают, что "ОБСЕ может стать позитивной силой прогресса благодаря своей роли посредника на переговорах (в формате) "5+2" (по Приднестровью), а также как сопредседатель международных дискуссий по Грузии в Женеве". Как заверил он, США "хотели бы видеть всеобъемлющее урегулирование приднестровского конфликта и оказывают всю поддержку переговорам (в формате) "5+2", следующий раунд которых пройдет в Вене позднее на этой неделе".

По словам ведущего брифинга, Байден примет 3 марта в Вашингтоне премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ. Однако президент Барак Обама, который на примерно 20 минут присоединился к встрече Байдена с Гарибашвили, не будет участвовать в предстоящих переговорах с Лянкэ и Буркхальтером, уточнил представитель правительства.

По его словам, в Вашингтоне убеждены, что Грузия, Молдавия и Украина "выбрали европейский путь". Тем не менее, "наша поддержка Грузии, Молдавии и Украины не является частью игры с нулевым результатом против России", утверждал представитель администрации Обамы. Кроме того, добавил он, на взгляд США, "решение этих стран (т.е. Грузии, Молдавии и Украины) двигаться по европейскому пути" не означает, что Тбилиси, Кишинев и Киев не могут иметь "продуктивные отношения с Москвой".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама