Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов: снос памятников Ленину на Украине - это снос исторической памяти

25 февраля 2014, 9:56 UTC+3 МОСКВА

Памятники сносят потому, что Ленин являлся основателем киевской государственности, и не могут простить этого, считает политик

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Снос памятников Ленину на Украине - это снос исторической памяти, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Об этом он заявил журналистам перед пленарным заседанием Госдумы.

"Памятники сносят потому, что Ленин являлся основателем киевской государственности, и не могут простить этого. Дело не в памятниках - сносят память историческую", - сказал он.

"На памятнике было написано, что самостоятельная и единая Украина может существовать при единстве пролетариев и трудящихся великороссов и малороссов, в противном случае об этом можно только мечтать, вот они это прекрасно понимают и бьют по этому единству", - заключил лидер КПРФ.

Радикалы начали сносить памятники Ленину на Украине с 8 декабря 2013 года в Киеве, когда монумент свалили с постамента и разбили кувалдами. После этого случая подобные инциденты стали происходить в стране практически повсеместно. Подобные акты вандализма в отношении памятников вождю Октябрьской революции были зафиксированы, в частности, в таких украинских городах, как Бровары, Житомир, Полтава и Прилуки (Черниговская область), а также в Волынской и Кировоградской областях.

Угроза безопасности АЭС

 Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов выразил обеспокоенность безопасностью атомных станций Украины.

"На Украине работает пять атомных станций, это 15 ядерных реакторов, которые требуют уникального управления, операторы готовятся минимум десять лет, и там сверхнадежная охрана", - сказал он. "В нынешних условиях, когда силовые ведомства разбежались, там нет надежной защиты и быть в ближайшее время не может", - считает он. "Наши специалисты совместно с европейскими должны продумать меры защиты, так как речь идет о безопасности не только Украины, но России и Белоруссии", - добавил Зюганов.

Комментируя в целом ситуацию на Украине, лидер КПРФ считает, что там "разразился политический Чернобыль, который не менее опасен, чем ядерный". "По сути дела, рухнула вся вертикаль власти", - сказал Зюганов.

"Я настаиваю на том, чтобы МИД немедленно поставил вопрос о ситуации на Украине в Совете безопасности и чтобы в ближайшее время президент РФ собрал Госсовет для обсуждения этой проблемы, иначе опять будет поздно", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама