Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре начались отключения электричества из-за забастовки кипрских энергетиков

25 февраля 2014, 11:35 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В Республике Кипр начались веерные отключения электроэнергии. Это вызвано проходящей сегодня 12-часовой забастовкой служащих Кипрской электрической компании (ЕАС), протестующих против приватизации госпредприятий страны. Руководство компании опубликовало на своем сайте график отключения электричества в городах и районах острова в связи с возможными авариями энергосистемы, поскольку остающихся рабочих мощностей не хватит для обеспечения потребности населения. Отключение электричества, по утверждению руководства компании, будет продолжаться в каждой из зон примерно в течение двух часов.

Кипрские энергетики протестуют против планов правительства приватизировать ЕАС, а также других предприятий с государственным участием и требуют отозвать из парламента находящийся там на обсуждении законопроект об их распродаже. Его проведение через парламент является одним из главных условий выделения "тройкой" международных кредиторов нового транша помощи республики в размере 236 млн евро. Кипрские депутаты должны одобрить законопроект до намеченного на 10 марта заседания Еврогруппы, на которой будет решаться вопрос о выделении средств.

В понедельник у здания парламента прошла массовая демонстрация протеста против приватизации, участники которой вступили в столкновение с полицией. Несколько человек пострадали, были разбиты стекла фасада, а заседание финансового комитета парламента было на несколько часов приостановлено. Это вызвало возмущение президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который потребовал сегодня провести расследование действий полиции, выпустившей из-под контроля манифестантов.

Официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис заявил, что власти не допустят вандализма и действий, которые ставят под угрозу выход страны из кризиса.

В свою очередь министр финансов Харис Георгиадис заявил, что у Кипра нет другого пути, как осуществить приватизацию. Однако он утверждал, что права сотрудников ЕАС на труд и социальное обеспечение не подвергаются сомнению в законопроекте. Вместе с тем, он не исключил, что власти могут ввести в действие законодательство, запрещающее забастовки на предприятиях, имеющих жизненно важное значение для общества, включая энергетические и телекоммуникационные компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама