Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Харькова намерены добиваться референдума по судьбе памятника Ленину в центре города

25 февраля 2014, 15:04 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 25 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Инициативная группа жителей Харькова предлагает вынести вопрос о дальнейшей судьбе памятника Ленину в центре города на референдум. Как рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС активисты, в опросе должны принять участие только те, у кого есть прописка в Харькове или области.

"Никаких чужаков здесь быть не должно", - отмечают они.

Одновременно продолжается начатый несколько дней назад сбор подписей против сноса монумента на площади Свободы. Ежедневно подписные листы передаются в городской совет.

В отличие от многих других городов Украины, жители Харькова выступают категорически против уничтожения памятников истории.

В течение трех дней вокруг 20-метрового монумента вырос палаточный лагерь, который защищен по всему периметру двойным забором с буферной зоной. На данный момент там находится около 500 человек. В качестве опознавательных знаков они выбрали георгиевские ленточки, правда, просят не искать в этом какого-либо политического подтекста. Вокруг памятника развеваются флаги России, Украины, стяги Советской армии. Появились медпункт и настоящая армейская полевая кухня. Активисты начали издавать цветной восьмиполосный информационный бюллетень "По правде говоря". Кроме идеи отстоять монумент активисты выступают против возможных ограничений русского языка в стране, а также стремления властей в Киеве к интеграции с Европой.

Впервые около памятника были замечены милицейские патрули. По их словам, ситуация спокойная, никаких провокаций отмечено не было. Прилегающие станции метро работают в обычном режиме.

Первоначально радикалы хотели снести памятник. Однако им не удалось этого сделать самостоятельно. Затем состоялись консультации с городской администрацией, в результате было решено перенести монумент в другое место. В понедельник губернатор области заявил, что памятник нужно оставить в покое.

Тем временем на противоположной стороне площади радикалы продолжают пикетировать здание областной администрации. Их насчитывается около 100 человек. Подход к учреждению полностью блокирован, войти можно лишь с боковой стороны, доступ прессы не ограничен. В самом помещении по-прежнему несут службу милиционеры, на втором этаже кабинет губернатора забаррикадирован мебелью, круглосуточно там находятся молодые люди, вооруженные арматурой и битами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама