Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада обратится в Международный уголовный суд для привлечения Януковича к ответственности

25 февраля 2014, 15:30 UTC+3

Такое решение поддержали 339 депутатов при необходимых 226

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Шуваев

КИЕВ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Эту инициативу поддержали 339 депутатов при минимально требуемых 226. Своим решением парламентарии признали юрисдикцию Международного уголовного суда для Украины. Среди чиновников, которых депутаты предлагают также привлечь к ответственности, фигурируют бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Как отмечается в заявлении, "в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины". Это привело "к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии".

Также им вменяются "пытки граждан, применение водометов к участникам протестов при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести". "Характерным признаком в этот период стали похищение и исчезновение людей, насильственное и противозаконное лишение их воли, безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение их имущества", - сказано в документе.

О привлечении других лиц к уголовной ответственности будет принимать решение прокурор суда, уточняется в заявлении.

Где может находиться Виктор Янукович

Накануне председатель фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов заявил, что не знает, где находится Виктор Янукович.

"Я пытался связаться с ним (Януковичем), но ни разу мне не удалось. Он ни разу не взял трубку", - сказал Ефремов. В свою очередь уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков сообщил в понедельник, что Виктор Янукович и "ряд других должностных лиц" на Украине объявлены в розыск.

"Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - рассказал он.

Инфографика Ситуация на Украине. 24 февраля

Ситуация на Украине. 24 февраля

Главы двенадцати областных администраций Украины сложили свои полномочия. Инфографика ИТАР-ТАСС
Аваков также сообщил, что местонахождение Януковича, которого ранее парламент Украины отстранил от выполнения обязанностей президента страны, неизвестно. По словам уполномоченного по контролю за деятельностью МВД, 23 февраля Янукович, узнав о решениях парламента по назначению и. о. президента Украины Александра Турчинова, спешно покинул один из частных санаториев в Крыму, где он останавливался, и направился к аэропорту Бельбек.

"В 23.50 (1.50 мск) Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил, кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УГО (управление госохраны) выразила желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны", - продолжил уполномоченный. "Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УГО", - указал Аваков.

Ранее украинские СМИ сообщали, что 22 февраля пограничники не разрешили Януковичу вылететь на чартерном рейсе из Донецка. "Сегодня в аэропорту Донецка пытался вылететь чартерный рейс без соответствующего пограничного оформления. Не было заявки для вылета этого чартерного рейса" , - цитирует агентство помощника главы Госпогранслужбы Сергея Астахова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама