Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявили о переброске самолетов-заправщиков с авиабазы Манас в Киргизии

25 февраля 2014, 16:32 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай

Американские военные должны покинуть территорию базы до 11 июля 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслава Оселедко

БИШКЕК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. США сокращают военное присутствие на расположенной в бишкекском аэропорту авиабазе Манас. Во вторник было объявлено о переброске в США самолетов-топливозаправщиков.

"Основная часть этих самолетов уже переправлена в США, - заявил руководитель пресс-центра авиабазы Макс Диспейн.- Но пока здесь останутся грузопассажирские самолеты". По его словам, это связано с предстоящим вывозом с территории авиабазы оборудования. Как планируется, 6 марта американские военные должны свернуть палаточный городок в аэропорту столицы Киргизии.

История военной базы Манас в Киргизии

Авиабаза США в Манасе была открыта в декабре 2001 года.

Главной ее целью была провозглашена поддержка операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на базе находились военнослужащие и техника из нескольких стран - участниц антитеррористической коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составлял личный состав и техника ВВС Соединенных Штатов.

В 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть этот объект, однако после длительных консультаций с Вашингтоном авиабаза была всего лишь переименована в Центр транзитных перевозок.

Нынешний глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев после прихода на эту должность заявил о том, что в гражданском аэропорту не должно быть иностранных военных.

По его инициативе парламент республики в прошлом году принял решение о закрытии базы, обязав американских военных покинуть республику до 11 июля 2014 года. Как считает Атамбаев, в Манасе после ухода сил ВВС США при содействии ряда государств будет создан крупный транспортно-логистический центр. За время существования авиабазы в Манасе ее летчики совершили около 33,5 тыс. вылетов.

Как будет осуществляться поддержка операции в Афганистане

Поддержка операции в Афганистане будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанц, сообщила официальный представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон.

Это стало возможным благодаря тому, что Вашингтон и Бухарест окончательно согласовали детали договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него и личного состава, и грузов", пояснил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. По его словам, достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось 18 октября 2013 года. Эти соглашения выработали на личной встрече, прошедшей в столице США, глава Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.

Авиабаза Манас на территории Киргизии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама