Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Львовское издательство впервые за 11 лет существования напечатает книгу на русском языке

25 февраля 2014, 18:42 UTC+3 КИЕВ
Издательство приняло такое решение в связи с отменой на Украине закона "Об основах государственной языковой политики"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

КИЕВ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Львовское "Издательство Старого Льва" впервые за 11 лет своего существования напечатает книгу на русском языке. Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС главный редактор "Старого Льва" Марьяна Савка, это будет произведение одесской писательницы Зои Казанжи "Если бы я была...". По словам Савки, одной из причин принятия решения о публикации книги на русском языке стала отмена Верховной радой Украины закона "Об основах государственной языковой политики", в результате чего несколько языков, в том числе и русский, потеряли статус региональных.

"Депутаты выбрали абсолютно неправильный момент для этого. Ликвидация региональных языков - решение поспешное и способно разделить людей в пределах одной страны. Спекуляции на тему языковой политики Украины всегда имели место в периоды смены власти в стране. Это выдуманная проблема. Политики уже не первый раз стараются буквально столкнуть людей лбами", - отметила она.

"Наше издательство печатало книги исключительно на украинском языке. Однако сейчас настал тот момент, когда мы, писатели, издатели хотим показать, что нам не безразлично то, что происходит в стране. Издавая книгу на русском, мы выражаем свой протест. Мы абсолютно толерантны ко всем, кто живет на территории Украины: к русскоговорящим, к крымским татарам. Подобные законы ущемляют и оскорбляют их права, как будто они чем-то отличаются. Для нас они все едины, все - жители одного государства", - заявила Марьяна Савка.

Произведение также будет издано на украинском языке, дата выхода книги пока не известна.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу на Украине 10 августа 2012 года. В соответствии с документом русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения - в 13 из 27 областей, по данным правительства. После принятия закона оппозиция провела ряд акций протеста, требуя отменить документ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама