Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешская фабрика Оскара Шиндлера может быть выставлена на продажу

25 февраля 2014, 16:59 UTC+3 ПРАГА
Местные власти хотят открыть на ее территории музей памяти жертв холокоста
Материал из 1 страницы
© Noa Cafri

ПРАГА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти чешского города Брненец хотят выставить на продажу бывшую фабрику Оскара Шиндлера по производству металлической посуды. На ней немецкий промышленник трудоустроил 1,2 тыс. евреев, тем самым спасая их от преследования нацистов.

Как сообщают местные СМИ, сейчас завод с потрескавшимися кирпичными стенами и разбитыми окнами выглядит так, будто он был заброшен с момента окончания войны. Между тем мэр города Благослав Кашпар настаивает на том, что здание и территория фабрики имеют "огромный потенциал", который позволит открыть новое производство или создать музей памяти жертв холокоста. По его словам, власти города готовы предоставить комплекс со всеми имеющимися ресурсами инвесторам за символическую сумму.

Идея превращения завода в мемориал холокоста была позитивно воспринята в Федерации еврейских общин в Чехии. "Это отличная идея. Музей стоило открыть еще в 1993 году, когда на экран вышла знаменитая картина Стивена Спилберга "Список Шиндлера", - отметил директор Федерации Томас Краус.

История Оскара Шиндлера

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер в годы Второй мировой войны с риском для жизни спас от газовых камер 1,2 тыс. евреев.

Работникам его фабрики по производству эмалированных изделий, расположенной в польском Кракове, удалось избежать отправки в Освенцим и верной гибели, так как они были признаны квалифицированными кадрами.

Летом 1944 года Шиндлер узнал, что нацисты планируют закрыть невоенные заводы. Ему удалось получить разрешение перепрофилировать фабрику в Кракове и перевести ее вместе с рабочими-евреями в Брунлиц (сейчас Брненец) в Судетской области (Судетенгау) на территории нынешней Чехии. 

После войны Шиндлер остался без средств к существованию и до последних дней жил благодаря помощи спасенных им людей. Всемирную известность он получил только после смерти, когда в 1993 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", в котором была рассказана история его жизни. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама