Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собор в Сумах на северо-востоке Украины угрожают закидать коктейлями Молотова

25 февраля 2014, 17:55 UTC+3
По словам главы местной епархии, группа из 10 человек напала на здание, возмутившись, что духовенство "не молится за жертв "майдана"
Материал из 1 страницы
Кафедральный Спасо-Преображенский Собор в городе Сумы

Кафедральный Спасо-Преображенский Собор в городе Сумы

© wikimedia.org/V&A Dudush

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Представители самопровозглашенного Киевского патриархата пытались силой захватить здание епархиального управления в городе Сумы на северо-востоке Украины, были угрозы закидать Преображенский собор города коктейлями Молотова. Об этом сообщил журналистам глава Сумской епархии архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, чье заявление передает синодальный информационный отдел Московского патриархата.

"Весь "майдан" будет здесь"

По словам архиепископа, днем к зданию Сумского епархиального управления приехала группа из 10 человек, "которые в ультимативной форме потребовали, чтобы я открыл Преображенский собор для филаретовского епископа (епископа Киевского патриархата. - ИТАР-ТАСС), дал ему возможность служить в храме, и, если бы я захотел, мог бы служить с ним", - сказал архиепископ.

По его словам, пришедшие объяснили свое намерение тем, что "возмущены, что духовенство Сумской епархии не молится за жертв "майдана". Получив разъяснение, что канонические правила не позволяют совместных богослужений в соборе, раскольники "начали потасовки в здании епархиального управления", рассказал глава епархии. "У меня как раз проходило совещание с казаками, и благодаря казакам нам удалось преодолеть это сопротивление, вывести этих людей, которые захватили епархию, за пределы епархиального управления", - добавил он.

"Уходя, они угрожали, сказали, что "весь "майдан" будет здесь и забросают епархию коктейлями Молотова" - это я привожу дословно", - заключил архиепископ Евлогий.

Православные верующие города Сумы обеспокоены происшествием и собираются у собора, чтобы молиться о мире и сохранении своей святыни.

Раскольники заблокировали вход в Почаевскую лавру

Во вторник также стало известно, что знаменитый православный монастырь на западе Украины - Успенская Почаевская лавра - заблокирован раскольниками, которые стоят у входа и не пускают на его территорию паломников. Монахи опасаются захвата святыни, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону привратник монастыря.

"Около полудня к лавре подъехали шесть автобусов. Из них вышли люди, назвавшие себя представителями Киевского патриархата. Сейчас они заблокировали вход, не пускают паломников, люди встревожены", - пояснил он. "Сначала они предприняли попытку пройти в лавру, но мы побоялись пустить такую большую толпу агрессивно настроенных людей и закрыли ворота. Сейчас они совершают свои молитвы около автобусов, а мы молимся внутри лавры", - добавил привратник.

Киево-Печерскую лавру охраняют от мародеров

В воскресенье украинские телеканалы сообщили, что отряды самообороны с площади Независимости организовали охрану Киево-Печерской лавры, чтобы уберечь ее от возможного посягательства мародеров на святыни.

В субботу после появления информации о том, что посторонние лица могут проникнуть на территорию лавры с целью похищения религиозных святынь, к ней отправились несколько десятков активистов с площади Независимости. "Наша задача - не позволить украсть то, что принадлежит народу Украины", - сказал один из участников отряда.

Ранее руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов проинформировал, что к лавре стягиваются митингующие с площади Независимости, которые требуют передать ее "раскольникам-филаретовцам, так называемому Киевскому патриархату", и с радикалами "ведут переговоры" священники.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама