Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Египта пообещал сформировать правительство до конца недели

25 февраля 2014, 19:48 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, завершение переходного периода, улучшение уровня жизни и привлечение инвестиций - приоритетные задачи будущего правительства Египта. Об этом заявил на пресс-конференции в Каире новый премьер АРЕ Ибрагим Махляб, которому временный президент Адли Мансур поручил сформировать кабинет министров.

"Мы должны всецело посвятить себя работе во имя Египта, - указал он. - Нашей первоочередной задачей станет обеспечение безопасной жизни граждан, мы будет работать над тем, чтобы сокрушить терроризм во всех уголках нашей страны. Достижение стабильности - главное, что мы обсуждали на встрече с президентом".

"Кроме того, в числе приоритетов кабинета - завершение переходного периода: проведение президентских и парламентских выборов", - сказал Махляб, выразив надежду, что процесс избрания будущего главы государства (намечен на апрель - прим. корр.), состоится в атмосфере "безопасности, мира и спокойствия".

Махляб, занимавший в уходящем правительстве Хазема аль-Баблауи пост министра жилищного строительства и городского развития, заверил египтян в том, что его Совет министров будет функционировать с максимально возможной прозрачностью и сделает все, чтобы улучшить жизнь простых граждан настолько, "насколько позволяют нынешние условия". "Президент Адли Мансур просил меня не затягивать с формированием правительства и уделить особое внимание условиям жизни людей, - подчеркнул он. - Надеюсь, что обновленный кабинет будет представлен в течение трех - четырех дней".

По мнению Махляба, предыдущий кабмин "добился многого для египтян". "Я благодарен аль-Баблауи и его министрам за те усилия, которые они приложили в борьбе с терроризмом и улучшении уровня жизни, - отметил он. - Я научился многому у своего предшественника".

Говоря об экономической составляющей работы будущего Совета министров, его новый глава указал на необходимость "создать благоприятный и безопасный климат для инвесторов в Египте", а также "избавиться от бюрократии в госаппарате".

В понедельник правительство аль-Баблауи в полном составе ушло в отставку, что стало полной неожиданностью как в самом Египте, так и за рубежом. Многие местные и западные наблюдатели усмотрели в этом шаге не что иное, как стремление властей открыть дорогу для выдвижения на пост президента фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси, который по-прежнему занимает пост главы минобороны и, скорее всего, пока сохранит его и в новом правительстве.

Как пишут некоторые из египетских СМИ, ас-Сиси может объявить о своем решении участвовать в выборах в течение недели. В этом случае ему, согласно конституции, придется оставить занимаемую ныне должность в кабмине и покинуть ряды армии, став обычным гражданином. Только тогда центризбирком сможет внести его в списки кандидатов. Однако об уходе и намерении баллотироваться глава минобороны, как ожидается, объявит только после принятия нового закона о выборах. Когда именно это произойдет, пока не ясно.

В то же время некоторые эксперты и политологи посчитали несколько странной и поспешной отставку правительства. По их мнению, "ради одного ас-Сиси" или назревших замен еще нескольких министров уходить всему кабинету срочной необходимости не было, тем более, на данном этапе, когда страна переживает переходный период. Близкие к властным кругам источники считают, что это, скорее всего, стало следствием ширящегося недовольства в отношении политики действующего пока правительства и фигуры самого аль- Баблауи, особенно, на фоне серии забастовок сотрудников госсектора, прокатившихся по стране в последнее время.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама