Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Египте 220 активистов "Братьев-мусульман" приговорены к заключению за беспорядки

25 февраля 2014, 20:02 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Сразу три судебных процесса над 220 активистами исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" прошли в Александрии на севере Египта. Как сообщают местные СМИ, они получили от трех до семи лет лишения свободы, а также будут должны выплатить крупные штрафы в размере 50 тыс. египетских фунтов (более 7 тыс. долларов).

Сторонники запрещенной и признанной террористической организации проходили по делу об участии в несанкционированных митингах в поддержку низложенного военными президента Мухаммеда Мурси в августе 2013 года. В частности, помимо организации незаконных митингов, активистов также обвинили в нападении на сотрудников силовых структур, блокировании дорог, подстрекательстве к насилию и нанесении ущерба. Тогда полиция для разгона маршей исламистов была вынуждена применить слезоточивый газ.

На скамье подсудимых оказался бывший депутат от "Братьев-мусульман" Субхи Салех. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 7 тыс. долларов.

В понедельник перед каирским судом предстали 19 студентов крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар. За участие в беспорядках в поддержку исламистов, которые происходили в декабре 203 года в студенческом городке вуза, они получили по пять лет тюрьмы. Помимо заключения суд взыскал с каждого по 100 тыс. египетских фунтов (более 14 тыс. долларов).

За последние несколько месяцев египетскими силовиками задержаны сотни "братьев", многие из которых, согласно новому закону о демонстрациях, могут отправиться за решетку. Этот законодательный акт, принятый в конце ноября 2013 года, значительно ужесточает правила проведения уличных акций. Согласно распоряжению правительства, организаторам митингов необходимо заранее получать разрешение на их проведение, а полиция наделена правом разгонять незаконные шествия. Нарушителям, помимо лишения свободы в ряде случаев, грозят крупные штрафы - от 10 тыс. египетских фунтов (около 1,4 тыс. долларов) до 300 тыс. египетских фунтов (порядка 43 тыс. долларов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама