Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. генпрокурора Украины: Янукович подозревается в умышленном убийстве

25 февраля 2014, 20:20 UTC+3
По словам Олега Махницкого, получено постановление о его задержании и доставке в суд
Материал из 1 страницы
© ЕРА

КИЕВ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Виктор Янукович объявлен в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. Суд принял решение о его задержании. Об этом сообщил журналистам и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. "Уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он объявлен в розыск. Статья - массовое убийство людей, с отягчающими обстоятельствами", - заявил он. По словам Махницкого, "получено постановление суда (Печерского районного суда Киева) о его задержании и доставке в суд".

И. о. генпрокурора заявил, что розыском Януковича занимаются соответствующие подразделения Службы безопасности Украины и МВД. Он напомнил, что уголовное дело заведено "по фактам убийств", и в нем пока фигурируют около 50 лиц. Махницкий не исключил, что этот перечень может быть расширен.

Ранее уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков заявил, что пока точное местонахождение Януковича неизвестно.

Парламент Украины ранее принял решение обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". Однако, как сообщили в отделе по связям с общественностью МУС, Украина не может обратиться в гаагский суд с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц", подчеркнули представители суда. Более того, в настоящее время юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность. - ИТАР-ТАСС). 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама