Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции проголосовал за продление военной операции в ЦАР

25 февраля 2014, 23:15 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

В то же время независимые эксперты скептически оценили вмешательство Франции в дела ЦАР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Парламент Франции одобрил дальнейшее присутствие военнослужащих страны в Центральноафриканской Республике. Подавляющее большинство депутатов - 428 человек - проголосовали за продолжение операции "Сангари", и лишь 14 парламентариев высказались против.

Французский контингент был введен в ЦАР в начале декабря, сразу после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую иностранное военное вмешательство в дела этой страны из-за обострения обстановки. В настоящее время там находятся 2 тыс. французских солдат и офицеров, а также около 6 тыс. военнослужащих из государств Африканского союза.

По конституции Франции, любое иностранное вмешательство на срок больше четырех месяцев должно быть одобрено Национальным собранием. Изначально планировалось, что голосование пройдет в конце марта, однако ввиду предстоящих в скором времени муниципальных выборов было принято решение провести дебаты досрочно.

Несмотря на то что все фракции высказались за продление операции "Сангари", премьер-министру Жан-Марку Эйро, присутствовавшему на голосовании, пришлось выслушать немало критики со стороны политических оппонентов.

"Вмешательство французских военных позволило избежать бойни в Банги, - заявил представитель ведущей оппозиционной партии "Союз в поддержку народного движения" Кристиан Жакоб. - Однако президент Франсуа Олланд не смог убедить европейских союзников присоединиться к операции".

"Ключевые проблемы в Центральноафриканской Республике так и не были решены, - отметил в свою очередь депутат Эрик Верт, один из бывших сторонников экс-президента Николя Саркози. - Государственные органы не функционируют: полиция неэффективна, суды не работают, школы закрыты".

Глава правительства Франции, признав, что "трудности велики", все же заметил: "Наши усилия начали приносить плоды". Французские миротворцы вместе с коллегами из Африканского союза способствовали частичному разоружению военизированных формирований "антибалака" - христианских милиций, а также бывших повстанцев из движения "Селека" - мусульман.

Однако независимые эксперты все же скептически оценивают вмешательство Франции в дела ЦАР. По словам Жан-Кристофа Нотена, специалиста по военным операциям, элитные подразделения ВС Франции, спешно переброшенные на африканский континент, в настоящее время вынуждены заниматься фактически полицейскими функциями: обеспечением безопасности и пресечением межэтнических столкновений. "Окрыленное успешной операцией в Мали, французское руководство, по всей видимости, недооценило специфику ситуации в ЦАР", - считает Нотен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама