Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В секретариате ООН предпочитают обходить вопрос о легитимности новых украинских властей

25 февраля 2014, 23:51 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН предпочитают обходить вопрос о легитимности новых украинских властей, отмечая, что во главе политических процессов в стране стоит народ.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, рассматриваются ли люди, пришедшие к власти в Киеве в результате переворота, а не выборов, в качестве законных правителей страны, официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки заявил: "Я предлагаю вам обратиться к тому, что говорил [спецпосланник генсека ООН на Украине] Роберт Серри по поводу того, что во главе этого процесса стоят украинцы". От дальнейших комментариев он отказался.

Во вторник спикер парламента Украины Александр Турчинов, назначенный временным исполняющим обязанности президента, по итогам встреч с представителями США, ЕС и ООН заявил, что "все они признают украинскую власть" и "считают ее единственно законной".

Вместе с тем, о Викторе Януковиче, который до недавнего времени занимал высший государственный пост на Украине, во Объединенных Нациях предпочитают не вспоминать. Вскоре после того, как Янукович стал президентом в результате выборов в январе 2010 года, генсек ООН Пан Ги Мун провел с ним встречу и поздравил лидера Партии регионов с избранием и проведением "демократических выборов". Рассматриваются ли внеочередные выборы, намеченные на 25 мая этого года, в качестве легитимных, в ООН не уточняют.

Тем временем эмиссар генсека выступил сегодня в Киеве с официальным заявлением, в котором призвал все стороны работать вместе для преодоления "сложного периода в истории страны" и подтвердил приверженность всемирной организации "единству и территориальной целостности Украины". В ходе пребывания на Украине Серри провел ряд встреч, в том числе с Александром Турчиновым.

В штаб-квартире ООН во вторник журналистами был также поднят вопрос о предложении новых властей Украины передать дело о столкновениях в стране на рассмотрение в Международный уголовный суд в Гааге с последующим привлечением к ответственности Виктора Януковича. "На данный момент это гипотетическая возможность, так что я не буду комментировать это", - заявил журналистам Мартин Несирки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама