Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Украины формируют коалицию и новый состав правительства

26 февраля 2014, 0:35 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной раде Украины идет сбор подписей под коалиционным соглашением для создания нового правительства. По Конституции 2004 года, к которой вернулась Украина, парламентское большинство формирует правительство.

Кандидатуры в состав кабинета министров согласовываются с митингующими на площади Независимости. Как отметил председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, "основой коалиционного соглашения должна стать программа деятельности правительства". "На повестке дня: стабилизация финансовой и политической ситуации в стране, соглашение с МВФ, немедленное расследование всех преступлений, реформа системы МВД и подписания соглашения с Евросоюзом". При этом он заявил, что депутаты от Партии регионов не должны войти в коалицию.

В тоже время, лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов заявил, что фракция поддержит предложения большинства по созданию правительства народного доверия. "Партия регионов не будет участвовать в формировании кабинета министров, поскольку находится в оппозиции, но поддержит новое большинство при голосовании за премьера и членов правительства", - отметил он.

Процесс формирования как коалиции, так и нового состава правительства идет очень сложно. Вчерашней оппозиции, а ныне уже власти, без депутатов от Партии регионов и внефракционных парламентариев не хватает "штыков" для формирования коалиции. Из состава "регионалов" вышли более 70 парламентариев и половина из них создала депутатскую группу "Экономического развития" во главе с президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом. Но примут ли их в коалицию, остается под вопросом. Внефракционным депутатам, а их в Верховной раде 225 человек, сейчас предлагают пополнить фракции "Батьквщина", УДАР и "Свобода", чтобы увеличить их общую численность из 170 до как минимум 226 парламентариев. Именно такое минимальное количество необходимо для формирования коалиции и результативного голосования.

При этом не во всех фракциях довольны переговорами по формированию коалиции. Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок во вторник вечером заявил журналистам, что его политическая сила еще не приняла решения об участии в будущем правительстве. "Свобода" еще не утвердила решение об участии в этом правительстве ", - сказал депутат.

К тому же, Яценюк заявляет, что "правительство будет легитимным не тогда, когда за него проголосуют в парламенте, а тогда, когда оно получит поддержку людей, стоявших на Майдане". Протестующие на площади Независимости требуют не включать в состав правительства людей из списка ста богатейших людей Украины, руководителей органов исполнительной власти и работников администрации президента, занимавших эти должности с начала 2010 года. Среди других требований протестующих к членам правительства народного доверия - опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, Службы безопасности, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека, а также отсутствие информации о коррупционной деятельности.

По словам Яценюка, люди, которые войдут в правительство, надолго уйдут из большой политики. "Перед этим правительством будут стоять невероятные вызовы и надо совершенно откровенно говорить, что те, кто идет в этот правительство, они с одной стороны спасают страну, с другой - они должны быть понимать, что совершают политическое самоубийство. Это люди, которые на довольно длительный период времени уходят из политики", - считает Яценюк.

Исходя из процессов, которые происходят в парламенте, во фракции УДАР заявили о необходимости объявить досрочные выборы депутатов Верховной рады. "Я все больше начинаю убеждаться, что нам не хватает еще одного важного решения. Судя по тем процессам, которые происходят, судя по тому, что до этого времени мы не видим проект коалиционного соглашения, нам надо объявлять внеочередные выборы в Верховную раду", - сказал "ударовец" Виктор Пинзеник.

При этом, несмотря на заверения Яценюка о том, что "никаких кулуарных консультаций по формированию нового кабинета министров не будет", большинство из депутатов не знают как проходят консультации. Некоторые парламентарии утверждают, что "идут закулисные игры и торги за должности".

Сейчас на кресло премьера обсуждаются две основные кандидатуры - Арсений Яценюк и внефракционный депутат и крупный бизнесмен Петр Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама