Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис на Украине потеснил войну в Афганистане на повестке встречи министров обороны НАТО

26 февраля 2014, 0:01 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Иван Коновалов
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Иван Коновалов/. Кризис на Украине значительно потеснил процесс завершения вывода войск НАТО из Афганистана на повестке дня открывающейся в Брюсселе двухдневной встречи министров оборонных ведомств 28 стран альянса. На второй день этого заседания - 27 февраля - здесь даже пройдет внеплановая встреча Комиссии НАТО-Украина. Об этом сообщила во вторник официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

"Комиссия НАТО-Украина - это надежная платформа для поддержки демократии", - заявила она. По данным ИТАР-ТАСС, Украина будет представлена на этой встрече на уровне замминистра обороны, хотя эта информация пока не подтверждена официально.

В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что "представитель Украины будет участвовать в заседании глав оборонных ведомств стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ)", которая пройдет во время плановой министерской встречи НАТО 26-27 февраля в Брюсселе.

"Мы пока не знаем, кто приедет из Украины, поскольку в Киеве еще не закончен процесс формирования структур власти", - сказал он.

НАТО нацелена на продолжение и укрепление сотрудничества с Украиной в области безопасности, продолжил Расмуссен.

"НАТО уважает выбор народа Украины, который может теперь сосредоточиться на будущем и достичь демократии, стабильности и процветания посредством мирного диалога", - отметил он. Генсек НАТО отметил, что руководство альянса высоко ценит позицию Вооруженных сил Украины, которые воздержались от вмешательства в политический кризис, и выразил надежду, что так будет и в будущем. Он отметил, что это "фундаментальный принцип" демократии, когда армия не вмешивается в гражданские процессы.

Отвечая на шутливый вопрос российских журналистов, не собирается ли НАТО провести интервенцию на Украине, он ответил: "У нас нет планов вторгаться на Украину или любую другую страну. У нас нет планов принимать чью-либо сторону. Мы на стороне украинского народа, он сам должен определить судьбу и будущее своей страны". Как добавил генсек, "у меня нет сомнения, что Россия уважает целостность украинского государства и нет причин для какого-либо военного вмешательства. Это вообще не дело военных. Это дело украинского народа".

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску ранее пояснила ИТАР-ТАСС, что "Украина изначально была приглашена на встречу сил ИСАФ, как одна из стран-участниц коалиции. Уровень ее участия будет зависеть от процесса формирования правительства этой страны", - сказал она. Лунгеску также не исключила возможность двусторонних встреч и других контактов: "Уверена, что министры стран НАТО будут заинтересованы в проведении конструктивных встреч с представителями украинской стороны".

"Министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе проведут обмен мнениями по ситуации на Украине, сравнят свои результаты анализа обстановки и рассмотрят пути развития сотрудничества с этой страной", - отметила она ранее на брифинге в Брюсселе.

"НАТО остается другом Украины, однако сегодня время для обсуждения вопроса о членстве Украины в НАТО еще не пришло, сейчас у этой страны есть более насущные вопросы, которые необходимо решать дома", - отметила Лунгеску.

"Вопрос об отношениях Украины с НАТО может решить только народ этой страны. Мы полностью уважаем решения любого государства о выборе его союзников", - подчеркнула она. Она заверила, что НАТО осуществляет тщательный мониторинг ситуации на Украине.

Что касается Афганистана, то министрам предстоит рассмотреть ход вывода войск и планы развертывания в этой стране новой небоевой миссии альянса.

К концу этого года численность сил НАТО в Афганистане составит примерно 12 тыс. человек, в преддверии встречи высокопоставленный чиновник штаб-квартиры НАТО. По его словам, в 2015 году в Афганистане останется только контингент инструкторов и военных советников альянса, однако для этого необходимо подписание между Афганистаном и США соглашения о статусе сил. Этот документ, в частности выводит иностранных военных из под юрисдикции афганских судов в случае совершения ими противоправных действий на территории страны.

Он напомнил, что до настоящего момента президент Афганистана Хамид Карзай пока не дал согласия на подписание этого документа.

"До конца года у нас еще есть время, но чем раньше соглашение будет подписано, тем больше времени будет у НАТО для осуществления планирования", - сказал он, подчеркнув, что в условиях нынешней неопределенности альянс не может строить планы о своем дальнейшем присутствии в Афганистане.

В настоящий момент численность Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) уже сокращена до 52 тыс. человек, не считая американского контингента, не входящего в многонациональные силы.

Общий план действий НАТО на период после 2014 года, когда завершится вывод основных боевых сил союзников из Афганистана, включает две основных составляющие. Во-первых, подготовка национальных сил безопасности, во-вторых оказание финансовой помощи, необходимой для функционирования армии и полиции. Он также заверил, что Кабул внесет свой вклад в финансирование собственных сил безопасности, на уровне 500 млн долларов в 2015 году, выразив надежду, что впоследствии эта сумма возрастет.

Между тем, ранее руководство альянса сообщало, что для финансирования армии и полиции Афганистана этой стране потребуется свыше 4 млрд долларов в год, которые должны будут предоставлять иностранные доноры, в первую очередь - США.

Помимо Украины и Афганистана, министры также обсудят другие операции альянса, в том числе в Косово и по борьбе с пиратством у побережья Сомали, а также проблемы военных преобразований альянса и вопросы киберобороны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама