Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии распалась правящая коалиция

26 февраля 2014, 2:49 UTC+3 БУХАРЕСТ
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Румынии распалась правящая коалиция Социал-либеральный союз (СЛС), вышедшие из нее национал-либералы требуют отставки премьер-министра Виктора Понта. Об этом заявил во вторник вечером журналистам возглавляющий эту партию председатель Сената Румынии Крин Антонеску.

"Национал-либералы проголосовали за выход из коалиции. Констатируем конец СЛС - амбициозного проекта, который не получил продолжения. Мы отзываем своих министров из правительства и других чиновников из органов центрального публичного управления. Также мы требуем отставки премьера, лидера социал-демократов Виктора Понта", - заявил Антонеску.

СЛС была сформирован в 2011 году. Тогда массовые протесты населения против рекомендованной Международным валютным фондом и Всемирным банком политики "затягивания поясов" привели к падению правого правительства, которое сформировала поддерживающая президента Траяна Бэсеску демократическо-либеральная партия. К власти пришли находившиеся в оппозиции социал-демократы и национал-либералы, которые в 2012 году выиграли парламентские и местные выборы. Лидеры этих партий договорились, что на предстоящих в ноябре нынешнего года выборах президента выступят вместе, а единым кандидатом от коалиции будет Антонеску. Однако по мере приближения президентской гонки между премьером и главой Сената нарастали разногласия, что дало повод экспертам говорить, что на выборы они, скорее всего, пойдут раздельно. Этим пользуется покидающий этот пост Бэсеску, которому лидеры СЛС организовали импичмент, провалившийся из-за низкой явки избирателей.

Формальным поводом для распада коалиции, как считают румынские эксперты, стала попытка социал-демократов укрепить влияние в СЛС накануне президентской гонки. Со своей стороны национал-либералы преследовали ту же цель, продвигая своего представителя - мэра Сибиу Клауса Йоханниса на пост главы МВД и вице-премьера, курирующего правоохранительные органы. В результате Понта высказал претензии Антонеску в нарушении прежних договоренностей, в ответ национал-либералы обвинили его в том, что он, "как и Бэсеску, погряз в коррупции".

Пока остается неясным, сохранится ли в парламенте Румынии большинство для поддержки нынешнего кабинета. Также неизвестна официальная позиция на произошедший раскол партии венгров и находящихся в оппозиции либеральных- демократов и пропрезидентского "Народного движения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама