Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США обеспокоены приговорами осужденным по "болотному делу"

26 февраля 2014, 2:54 UTC+3 Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США обеспокоены приговорами, вынесенными участникам массовых беспорядков на Болотной площади. Об этом заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены приговорами, вынесенными московским судом по делам восьми человек, которые были арестованы после акций протеста на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, - сказала она. - Это еще один пример, когда россиян наказывают за то, что они пользуются гарантированными конституцией свободами слова и собраний".

При этом представитель американского внешнеполитического ведомства утверждала, что суд над участниками беспорядков на Болотной был "политически мотивированным" и проходил при "отсутствии надлежащих правовых процедур".

По словам Псаки, США "призывают правительство России продемонстрировать свою приверженность верховенству закона, исправив эту несправедливость".

В понедельник Замоскворецкий суд столицы огласил приговор обвиняемым в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, которые ранее были признаны виновными. Согласно решению суда, из восьми человек, находившихся на скамье подсудимых, семеро получили реальные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, одной обвиняемой суд вынес условный приговор.

Как заметила Псаки, США также встревожены "большим количеством задержаний, произведенных во время мирных демонстраций", которые проводились 21 февраля в поддержку фигурантов по "болотному делу". "Мы призываем российское правительство уважать право своих граждан на то, чтобы реализовывать свои фундаментальные свободы и всеобщие права человека", - добавила Псаки.

Осужденные имеют право на помилование

Между тем, как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, осужденные по "болотному делу" вправе обратиться с просьбой о помиловании.

"Не знаю, будут они обращаться или нет, но, как и все граждане, они вправе это сделать, это предусмотрено законодательством", - сказал он.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителей власти) УК РФ.

Всего в рамках основного "болотного дела" фигурировали более 30 человек. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Амнистия не распространялась на обвиняемых и осужденных в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителям власти.

Судебный процесс по "болотному делу": досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама