Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Движение в защиту Харькова" собирает у памятника Ленину в центре города тысячи человек

26 февраля 2014, 3:23 UTC+3 ХАРЬКОВ
Материал из 1 страницы
Вечерний Харьков/Илья Пшеничный

Вечерний Харьков/Илья Пшеничный

© Вечерний Харьков/Илья Пшеничный

ХАРЬКОВ, 26 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Число сторонников власти Харьковской области и противников "евромайдана" неуклонно растет. Если еще несколько дней назад у памятника Ленину в центре города собиралось несколько сотен человек, то сейчас каждый вечер к нему приходят тысячи человек.

20-метровый монумент стал лагерем "движения в защиту Харькова" - как называют себя участники этой акции. "У нас нет четкой организации, структуры, мы совершенно стихийно формируемся из числа простых жителей, которые не хотят, чтобы их город разрушали. Мы не хотим, чтобы приезжие из Киева и западных районов страны решили, как нам надо жить", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из активистов движения.

Вокруг памятника вырос палаточный лагерь, который защищен по всему периметру двойным забором с "буферной" зоной. В качестве "опознавательных" знаков участники акции выбрали "георгиевские ленточки", правда, просят не искать в этом какого-либо политического подтекста. Вокруг памятника развеваются флаги России, Украины, стяги советской армии. Появились медпункт и настоящая армейская полевая кухня. Активисты уже начали издавать цветной 8-полосный информационный бюллетень "По правде говоря". Активисты, в частности, выступают против возможных ограничений русского языка в стране, а также стремления властей в Киеве к интеграции с Европой. Все чаще и чаще слышны крики "Россия- Россия", у демонстрантов в руках соединенные вместе флаги РФ и Украины.

Впервые около памятника были замечены милицейские патрули, в том числе и конные. По их словам, ситуация спокойная, никаких провокаций отмечено не было. Хотя в сети распространяется информация о локальных стычках между сторонниками и противниками действующей власти. Но к правоохранительным органам никто не обращался.

Почти каждый день на площади бывает мэр Харькова Геннадий Кернес. В частности, во вторник он пригрозил созвать собственный "майдан", если в ближайшее время сторонники "евромайдана" не покинут площадь Свободы и не разблокируют здание областной администрации.

"Мы не хотим, чтобы в городе были разрушения. Но если нас не будут слушать, то завтра мы соберем самый большой майдан", - подчеркнул он. "Наше будущее в развитии независимой Украины, а наш город вне зоны конфликтов" - сказал Кернес.

На другой стороне площади противники действующей власти области продолжают пикетировать здание обладминистрации, требуя отставки всего областного руководства. Однако за последние дни число сторонников "евромайдана" не увеличивается, а власти и правоохранительные органы не замечают их, или по крайней мере, делают вид и продолжают работать из других правительственных учреждений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама