Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный по контролю за МВД Украины подписал приказ о роспуске "Беркута"

26 февраля 2014, 3:28 UTC+3

"Беркута" больше нет. Подробности на специальном брифинге завтра", - заявил Арсен Аваков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности "Беркут". Об этом сам руководитель МВД сообщил на своей странице в Facebook.

"Беркута" больше нет, - указывается в сообщении на странице Авакова. - Подписал приказ №144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут". Подробности на специальном брифинге завтра".

Кто предложил ликвидировать спецподразделение

Проект о ликвидации "Беркута", внесенный группой депутатов от националистической партии "Свобода", был зарегистрирован в Верховной раде 23 февраля; этот день продолжает отмечаться на Украине как День защитника Отечества.

По данным СМИ, документ предполагает также запрет на использование представителями украинских правоохранительных органов огнестрельного, стрелкового оружия и спецсредств при обеспечении общественного порядка.

26 февраля в украинском парламенте состоится заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

На повестке дня - проекты постановлений "О ликвидации спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут" и "О запрете функционирования спецподразделения МВД Украины "Беркут".

Чем известен "Беркут"

Подразделения милиции быстрого реагирования "Беркут" были созданы на Украине в 1992 году на базе ОМОН министерства внутренних дел УССР. В их задачи входит охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в частности, массовых беспорядков, задержание особо опасных, вооруженных преступников, освобождение заложников, силовое обеспечение операций милиции.

Большинство операций по локализации и прекращению массовых конфликтов на Украине проводилось именно бойцами "Беркута". Отличительной частью формы сотрудников "Беркута" является краповый берет. По данным на конец 2013 года, общая численность подразделений "Беркут" составляла 4 тыс. человек. Батальоны "Беркут" не имеют единого центрального командования и подчиняются на местах областным управлениям МВД.

После отстранения от власти Виктора Януковича ряд подразделений "Беркута" перешел на сторону новых украинских властей (например, 25 февраля группа бойцов "Беркута", стоя на коленях на сцене львовского "майдана", попросила прощения у жителей города, которые кричали им "Позор!" и бросали мелкие предметы), некоторые сотрудники подали рапорты об увольнении и попросили убежища у соседних государств, а в Донецке и Севастополе вернувшихся спецназовцев встречали как героев.

Накануне Арсен Аваков сообщил, что расположение одной из киевских частей покинули несколько десятков сотрудников "Беркута". "Они ушли, захватив с собой оружие. У нас сейчас есть сложности в подразделениях "Беркута", который остался без руководства. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - заявил Аваков.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама