Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио готов передать Вашингтону имеющиеся у Японии запасы оружейного плутония

26 февраля 2014, 4:05 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В финальную стадию вошли переговоры между Токио и Вашингтоном по вопросу передаче американской стороне имеющихся у Японии более 300 кг плутония высокой степени обогащения, из которого в теории можно изготовить примерно 40-50 ядерных зарядов. Как сообщили местные СМИ, официальное подписание соответствующего соглашения ожидается в марте на Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Голландии.

Япония в годы "холодной войны" получила эти 331 кг плутония преимущественно от США, а также из Великобритании, где обогащала отработавшее ядерное топливо со своих атомных электростанций. Плутоний используется в экспериментах по созданию реактор на быстрых нейтронах, которые в Японии ведутся в научном центре Токаймура на северо-востоке главного острова страны Хонсю. США особенно беспокоит то, что среди этих материалов имеется 293 кг плутония, уже пригодного для создания ядерного оружия.

Требование о его передаче в США в Токио вначале было встречено отрицательно. Там сослались на то, что это нанесет удар по проводимым в стране научным разработкам. Однако Вашингтон, как сообщается, резко усилил давление, и Токио с конца прошлого года согласился на полномасштабные консультации по этому вопросу. На них представители США указывают на опасность того, что находящийся в Японии оружейный плутоний попадет в руки террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама