Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В марте на АЭС "Фукусима-1" начнется тестирование системы искусственной вечной мерзлоты

26 февраля 2014, 8:26 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Специалисты японской компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) намерены уже в марте этого года начать тестирование системы искусственного слоя вечной мерзлоты, который планируют проложить под аварийной АЭС "Фукусима-1" для решения проблемы утечек радиоактивной воды на станции. Как сообщили в TEPCO, тестирование системы может начаться уже 11 марта.

Работы по установке системы, которая создаст слой искусственной вечной мерзлоты, проходят в настоящее время. В случае успеха это поможет во многом решить сразу две проблемы, стоящие перед японскими ликвидаторами: вопрос утечек радиоактивной воды со станции в почву и проблему постоянного притока грунтовых вод в подвальные помещения зданий энергоблоков.

В общей сложности правительство Японии планирует выделить около 300 млн долларов на создание ледяного барьера под всеми четырьмя энергоблоками АЭС "Фукусима-1". В ходе работ по установке этой инновационной системы специалисты TEPCO бурят вертикальные шахты, в которые на глубину до 30 метров предполагается вставить трубы, куда будут заканчивать особую охлаждающую жидкость. Ее воздействие и создаст в грунте стену вечной мерзлоты.

В три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива, непрерывно закачивают воду для охлаждения. Она выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Несколько сотен тонн ее ежедневно попадает в технический порт АЭС. Однако, как утверждают в правительстве Японии, радиоактивные частицы там удается в основном задерживать и предотвращать их попадание в океан.

АЭС "Фукусима-1". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама