Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексиканские циркачи протестуют против запрета использовать в представлениях животных

26 февраля 2014, 9:24 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. В нескольких городах Мексики состоялись шествия цирковых трупп, протестующих против расширяющейся в стране кампании по запрету использовать представителей фауны в представлениях. Участники демонстраций использовали лозунги "Нет цирка без животных", "В защиту цирковых традиций Мексики".

В ходе одной из таких манифестаций, состоявшейся в городе Куэрнавака, артисты "вывели" на улицы многочисленных животных, изготовленных из картона. Во время необычного и красочного шествия циркачи демонстрировали свое мастерство публике, и при этом представили "наглядную агитацию", где рассказали о богатых традициях более 500 цирков, существующих в Мексике, напомнив, что первый из них возник 250 лет назад.

Представители цирковых трупп объявили о намерении добиваться "своего права на жизнь", так как, по их заверениям, в случае отказа от использования животных количество публики на представлениях сократится примерно на 70%. Они начали активную кампанию, в рамках которой всячески стараются опровергнуть "расхожее мнение части населения" о якобы жестоком обращении с питомцами, и заявили, что собираются отстаивать свои права при помощи адвокатов.

Между тем в разных районах Мексики увеличивается число администраций, которые решили наложить "вето" на использование животных в цирках. Такой запрет введен уже на территории трех штатов и в двух муниципиях. В связи с этим цирковым труппам пришлось "иммигрировать" оттуда в другие города, где власти пока не приняли подобное решение.

Мексиканские циркачи заверяют, что никоим образом не противятся правилам федеральной прокуратуры по защите окружающей среды, которые предусматривают серьезные меры контроля за обращением с животными. Однако, по официальным данным, по результатам последних проверок нарушения все же были выявлены в ряде цирков, за что их администрации понесли наказание.

Эти факты послужили еще одним доводом в пользу позиции мексиканских организаций по защите прав животных, которые проводят кампанию по запрету использования представителей фауны в цирковых представлениях. Под ее влиянием парламенты ряда штатов страны, включая столичный федеральный округ, рассматривают сейчас соответствующие законопроекты.

Между тем Союз предпринимателей и артистов цирков Мексики отмечает, что запрет на использование животных в представлениях неминуемо приведет к серьезным экономическим последствиям. В настоящее время в цирковом бизнесе в стране занято более 44,4 тыс. человек. Этот штат придется сильно сократить, если их выступления потеряют зрелищность и приведут к сокращению публики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама