Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия и Казахстан направили ноты в МИД РФ из-за оскорбительных высказываний лидера ЛДПР

26 февраля 2014, 11:05 UTC+3 БИШКЕК
Астана грозит Жириновскому мерами дипломатического характера, а Бишкек уже объявил политика персоной нон грата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

БИШКЕК, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Внешнеполитические ведомства Киргизии и Казахстана подготовили ноты в адрес МИД РФ в связи с некорректными высказываниями Владимира Жириновского на митинге 23 февраля о присоединении к России республик Центральной Азии.

В опубликованном заявлении МИД Киргизии говорится, что высказывания руководителя ЛДПР вызывают, "по меньшей мере, глубокое недоумение" и "не соответствуют духу стратегического партнерства" между двумя странами. "Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы, В. Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа", - отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что МИД республики ожидает от российских властей "принципиальную оценку заявлению Жириновского и соответствия его содержания политике" России по отношению к Киргизии.

Весной прошлого года парламент этой республики проголосовал за признание Жириновского персоной нон грата. Причиной этого шага стало сделанное им заявление о необходимости "забрать у Киргизии" курортную зону озера Иссык-Куль в обмен на ее долги перед РФ.

В заявлении МИД Казахстана также отмечается, что Жириновскому, "обладателю столь высоких государственных постов, следует серьезно и ответственно подходить" к своим публичным высказываниям. В документе указывается на то, что он "уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны". "Мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в настоящее время казахстанской стороной "рассматривается возможность применения персонально в отношении Жириновского мер дипломатического характера".

Другие скандальные высказывания Жириновского

24 октября в программе "Поединок" на канале "Россия 1" лидер ЛДПР дискутировал с президентом Центра стратегических исследований религий и политики, членом президентского совета по межнациональным отношениям Максимом Шевченко. Темой "Поединка" стал теракт в Волгограде 21 октября, унесший жизни восьми человек.

Жириновский резко высказался в адрес кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Позднее политик уточнил, что на самом деле предлагал "не людей колючей проволокой окружать, а ту часть территории, где боевики находятся", а также предложил цензурировать СМИ, которые "выпячивают" национальный вопрос.

Высказывания были критически восприняты как на Северном Кавказе, так и в федеральном центре. С осуждающими комментариями выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от северокавказских республик. Ряд политиков направили запросы в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку прозвучавшим заявлениям, в том числе проверить их на предмет экстремистских высказываний.

Комиссия Госдумы по этике решила не применять к лидеру ЛДПР мер дисциплинарного воздействия. Однако Жириновскому было указано "на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама