Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия и Казахстан направили ноты в МИД РФ из-за оскорбительных высказываний лидера ЛДПР

26 февраля 2014, 11:05 UTC+3 БИШКЕК

Астана грозит Жириновскому мерами дипломатического характера, а Бишкек уже объявил политика персоной нон грата

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

БИШКЕК, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Внешнеполитические ведомства Киргизии и Казахстана подготовили ноты в адрес МИД РФ в связи с некорректными высказываниями Владимира Жириновского на митинге 23 февраля о присоединении к России республик Центральной Азии.

В опубликованном заявлении МИД Киргизии говорится, что высказывания руководителя ЛДПР вызывают, "по меньшей мере, глубокое недоумение" и "не соответствуют духу стратегического партнерства" между двумя странами. "Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы, В. Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа", - отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что МИД республики ожидает от российских властей "принципиальную оценку заявлению Жириновского и соответствия его содержания политике" России по отношению к Киргизии.

Весной прошлого года парламент этой республики проголосовал за признание Жириновского персоной нон грата. Причиной этого шага стало сделанное им заявление о необходимости "забрать у Киргизии" курортную зону озера Иссык-Куль в обмен на ее долги перед РФ.

В заявлении МИД Казахстана также отмечается, что Жириновскому, "обладателю столь высоких государственных постов, следует серьезно и ответственно подходить" к своим публичным высказываниям. В документе указывается на то, что он "уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны". "Мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в настоящее время казахстанской стороной "рассматривается возможность применения персонально в отношении Жириновского мер дипломатического характера".

Другие скандальные высказывания Жириновского

24 октября в программе "Поединок" на канале "Россия 1" лидер ЛДПР дискутировал с президентом Центра стратегических исследований религий и политики, членом президентского совета по межнациональным отношениям Максимом Шевченко. Темой "Поединка" стал теракт в Волгограде 21 октября, унесший жизни восьми человек.

Жириновский резко высказался в адрес кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Позднее политик уточнил, что на самом деле предлагал "не людей колючей проволокой окружать, а ту часть территории, где боевики находятся", а также предложил цензурировать СМИ, которые "выпячивают" национальный вопрос.

Высказывания были критически восприняты как на Северном Кавказе, так и в федеральном центре. С осуждающими комментариями выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от северокавказских республик. Ряд политиков направили запросы в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку прозвучавшим заявлениям, в том числе проверить их на предмет экстремистских высказываний.

Комиссия Госдумы по этике решила не применять к лидеру ЛДПР мер дисциплинарного воздействия. Однако Жириновскому было указано "на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости