Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае подан иск с требованием компенсации за принудительный труд в Японии

26 февраля 2014, 14:04 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Речь идет об использовании труда китайских рабочих на японских заводах в первой половине прошлого века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

© EPA/OLIVER WEIKEN

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В столице КНР подан первый судебный иск с требованием денежных компенсаций жертвам принудительного труда китайских рабочих на японских заводах в первой половине прошлого века. Иск инициирован группой из 37 человек, среди которых родственники жертв принудительного труда, адвокаты, сотрудники Академии общественных наук КНР и Пекинского университета. Истцы требуют от японских компаний Mitsubishi Materials и Nippon Coke & Engineering (бывшая Mitsui Mining) выплатить по 1 млн юаней ($163 тыс.) каждому из пострадавших.

Совместная декларация 1972 года, ознаменовавшая восстановление дипломатических отношений между двумя странами, прямо указывала на то, что Пекин отказывается от требования каких-либо репараций от Японии "во имя дружбы двух народов".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что проблемы компенсаций, по его мнению, вообще не существует. В Токио следят за тем, примет ли пекинский суд иск жертв принудительного труда к рассмотрению. По мнению наблюдателей, иного решения и быть не может, поскольку в противном случае к инициаторам этого процесса не присоединились бы эксперты из главного идеологического органа в Китае - Академии общественных наук.

Решение суда о выплате компенсаций создаст новую острую и долговременную проблему в отношениях двух стран. В самой Японии уже были такие процессы, инициированные китайскими гражданами. Каждый раз их иски с требованиями компенсаций за принудительный труд отвергались со ссылкой на декларацию 1972 года. Если теперь суд в Пекине потребует таких выплат, то во исполнение его решения могут быть предприняты даже шаги по конфискации японской собственности в КНР.

По официальным данным МИД Японии, с 1937 по 1945 год в страну было принудительно завезено 39 тыс. китайцев, их заставляли работать преимущественно на шахтах или стройках. На заводах Mitsubishi Materials было занято почти 4 тыс. таких работников.

Отношения между Китаем и Японией резко ухудшились в последнее время - в частности, в связи со спором о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточнокитайском море. Пекин обвиняет также Токио в попытках оправдать преступления японского милитаризма конце XIX - первой половине XX века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама