Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Киева продолжается уборка, активная президентская кампания пока не началась

26 февраля 2014, 15:48 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Столица Украины быстрыми темпами возвращается к привычной жизни. Все магазины, кафе и рестораны работают в обычном режиме, транспорт ходит по расписанию. Торговый центр "Глобус", расположенный под площадью Независимости, также возобновил свою работу.

На самой площади и прилегающих к ней улицах Грушевского и Институской продолжается уборка, баррикады несколько уменьшились. Людей в центре Киева по сравнению с предыдущими днями стало меньше, однако палаточный лагерь изменений не претерпел, в нем продолжают функционировать штабы активистов. На Крещатике возле Печерского районного суда, несмотря на освобождение Юлии Тимошенко, до сих пор стоят палатки под лозунгами "Юле волю" - они находятся там с августа 2011 года.

Люди продолжают нести в центр Киева тюльпаны, гвоздики, розы, свечи и лампады, напротив стелы Независимости образовались своеобразные цветочные "дорожки". Много цветов также рядом с гостиницей "Казацкая". Возле сцены проходит сбор денег на помощь пострадавшим и семьям погибших в столкновениях.

Главный вопрос, который волнует как власти города, так и простых киевлян - как и кто будет восстанавливать городской центр. В пресс-службе киевской городской администрации сообщили, что на следующие выходные запланирован очередной субботник, на который собираются пойти несколько тысяч столичных жителей. Разрешат ли митингующие убрать баррикады полностью, пока не известно. Когда это произойдет, площадь Независимости, скорее всего, подвергнется реконструкции. Несколько градостроителей уже выступили с рядом собственных проектов.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник, в частности, считает, что пока не стоит спешить с реконструкцией площади, а при ее проведении необходимо учесть общественное мнение. "Возможно, площадь Независимости нужно полностью изменить, но вначале следует убрать территорию. Кроме того, неизвестно какое финансирование будет обеспечено. Только исходя из этого можно судить о том, что предстоит сделать", - заявил он журналистам. Целовальник также предлагает сделать площадь "удобной для людей": озеленить, установить лавочки, вместо ТЦ "Глобус" сделать паркинг.

Помимо восстановления площади в центре Киева необходимо отремонтировать брусчатку на улицах Грушевского и Крещатике. Неизвестной остается судьба дома Профсоюзов, большая часть которого выгорела. На его восстановление необходимо минимум 100 млн гривен (400 млн рублей). Однако, по мнению специалистов, здание может обрушиться и его необходимо снести. Киевская городская администрация, в отличие от дома Профсоюзов, пострадала не так сильно, но внутри необходимо делать ремонт. Потребуется реконструкция и колоннады стадиона "Динамо", которая еще в январе обгорела во время уличных столкновений.

Мариинский парк, ставший одним из мест активных столкновений, также нуждается в ремонте - там предстоит восстановить фонари, скамейки и привести в порядок территорию.

Несмотря на, что в минувший вторник в Украине официально началась кампания по проведению внеочередных выборов президента, на улицах Киева пока не видно агитационных растяжек, плакатов и листовок. На данный момент о своем намерении баллотироваться в президенты Украины заявили три кандидата: лидер парламентской фракции УДАР Виталий Кличко, глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин и внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, на среду и четверг не запланировано никаких заседаний, однако в ближайшее время СМИ должны объявить о расценках на размещение агитационных материалов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама