Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии пообещала не переводить русские школы на латышский язык обучения

26 февраля 2014, 14:24 UTC+3 РИГА Мария Иванова
"При моем правительстве никаких изменений в законе не будет", - заявила Лаймдота Страуюма
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

©  EPA/NICOLAS BOUVY

РИГА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма пообещала не переводить все финансируемые государством русские школы на латышский язык обучения. Об этом она заявила в интервью местному телеканалу ЛНТ.

"Закон об образовании изменен не будет. Сейчас в Латвии существует билингвальная система обучения, работает более 100 школ национальных меньшинств, которые выбирают один из предусмотренных модулей", - указала глава правительства.

По словам Страуюмы, накануне она провела встречу с министром образования и науки Латвии. "Будут разработаны материалы для повышения квалификации учителей, чтобы они более профессионально обучали детей на латышском языке. При моем правительстве никаких изменений в законе не будет", - отметила она.

Правительство ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения в русскоязычной общине.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%, однако единственным государственным языком в республике является латышский.

С 1 сентября 2004 года в республике была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена билингвальная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке.

Сейчас министерство образования и науки предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама