Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Европарламент в этом году впервые пройдут без процентных барьеров для партий ФРГ

26 февраля 2014, 14:40 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии в этом году впервые не будет установлено никаких процентных барьеров для немецких партий и движений, которые примут участие в выборах в Европарламент. Голосование должно состояться в мае. Федеральный конституционный суд (ФКС) в Карлсруэ вынес решение о том, что существующий барьер в 3% противоречит конституции страны.

ФКС считает, что данная планка "нарушает основные принципы избирательного права и получение политическими партиями равных возможностей", отметил председатель инстанции Андреас Фоскуле. Иски в суд направили ряд небольших партий, включая Пиратскую партию и ультраправую Национал-демократическую партию Германии, а также более тысячи немецких граждан.

В июне прошлого года бундестаг одобрил законопроект о введении 3-процентного барьера при выборах в Европарламент. Ранее для попадания в этот законодательный орган ЕС политическим партиям и движениям в ФРГ было необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Но ФКС в 2011 году посчитал, что это противоречит конституции ФРГ.

Принятое судом решение может позволить пройти в Европарламент представителям германских крайне правых и националистических организаций, что вызывает озабоченность у демократической общественности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама