Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ввел санкции в отношении лиц и организаций, дестабилизирующих ситуацию в Йемене

26 февраля 2014, 19:12 UTC+3
За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов СБ
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение ввести санкции в отношении лиц и организаций, дестабилизирующих обстановку в Йемене и препятствующих политическому процессу в стране. За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов СБ, в том числе Россия.

Документ требует от государств заморозить активы подпадающих под карательные меры лиц и организаций "на первоначальный срок в один год", а также запретить им въезд на их территорию. Санкционные списки пока не составлены - это предстоит сделать группе в составе четырех экспертов, создание которой предусмотрено резолюцией. Страны-члены всемирной организации должны в полной мере сотрудничать с ними, указал Совет Безопасности.

Согласно резолюции, меры будут вводиться против тех, кто "препятствуют успешному завершению политического переходного процесса", а также осложняют осуществление решений завершившейся в конце 2013 года конференции по национальному диалогу "посредством применения насилия или совершения нападений на объекты основной инфраструктуры". Кроме того, санкции СБ ООН грозят тем, кто причастен к нарушению прав человека или международного гуманитарного права.

Группе экспертов по санкциям в отношении Йемена предписано сотрудничать с коллегами из другого комитета, отслеживающего карательные меры, введенные против "Аль- Каиды" и связанных с ней террористических организаций.

Южная часть Йемена до 1990 года была суверенным социалистическим государством. Спустя четыре года в стране вспыхнуло вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся поражением последних. В последнее время в стране вновь нарастают сепаратистские настроения, на фоне которых усиливаются позиции экстремистских группировок.

С начала года в Йемене было совершено более десятка терактов и вылазок экстремистов. Так, 13 февраля нападению подверглась центральная тюрьма в столице Саны, в результате чего из нее сбежали 30 боевиков "Аль-Каиды". В принятой сегодня резолюции члены СБ ООН осудили эту и другие атаки, совершаемые террористами.

По результатам национального диалога было решено реформировать административное деление республики и преобразовать ныне существующую 21 провинцию в шесть: четыре на севере и две на юге. Однако, представители южной части страны бойкотировали итоговый документ, который может быть принят только после проведения референдума по конституции, который намечен на текущий месяц. Выборы главы государства, которым сейчас является Абд Раббу Мансур Хади, запланированы на 2015 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама