Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ОЗХО-ООН: из Сирии вывезена четвертая партия химоружия - часть запасов иприта

26 февраля 2014, 21:06 UTC+3

Вещество планируется уничтожить на борту американского судна Cape Ray

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Alex Knott/ ROYAL NAVY

ОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Из Сирии была вывезена четвертая партия запасов химического оружия, объявили ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Согласно обнародованной ими информации, в сирийском порту Латакия на судно было погружена партия иприта, также известного, как горчичный газ.

"Правительство Сирии доставило четвертую партию (отравляющих веществ), часть (запасов) иприта, в порт Латакии, где он был погружен на грузовое судно и вывезен из страны", - говорится в сообщении. Иприт, наряду с изопропанолом и метилфосфонилдифторидом, входит список пяти наиболее токсичных веществ, которые планируется вывезти из Сирии и уничтожить на борту американского корабля Cape Ray.

Официальный представитель ОЗХО Майкл Лухан в телефонном разговоре с корр. ИТАР-ТАСС не стал уточнять, является ли вывезенная часть горчичного газа последней партией этого химиката, хранившегося на складах в Сирии. Однако он подчеркнул, что "предстоит очень много работы".

Вместе с тем, осведомленные источники в ООН и ОЗХО отмечают, что запасы горчичного газа в стране превышают 20 тонн и они сосредоточены в различных частях страны. "Все партии химикатов до настоящего времени вывозились только с одного сирийского склада", - заявил один из собеседников агентства.

Как напоминают в ОЗХО, три предыдущие партии отравляющих веществ, с начала года погруженные на судна в Латакии, составляли 11% от общего запаса химического оружия в Сирии. Учитывая, что вещества перевозятся примерно равными партиями, становится очевидно, что из страны вывезено не более четверти токсичных веществ.

Отставание от намеченного графика - все химикаты планировалось вывезти из Сирии до 5 февраля - вынудило власти Сирии представить ОЗХО скорректированный план операции, в котором этот срок сдвинут до конца мая. План будет рассмотрен в результате сессии исполнительного совета организации 4-7 марта. Западные страны опасаются, что задержки не позволят уничтожить сирийское химическое оружие к 30 июня 2014 года, как запланировано. В результате отставание может достичь нескольких месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама