Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины планирует утвердить новый состав правительства

27 февраля 2014, 4:22 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной Раде Украины будет создана парламентская коалиция, которая сформирует новый состав правительства. Ее основу составят фракции "Батькивщина", "Свобода", "УДАР" и внефракционные парламентарии, которые создадут свои депутатские группы на правах фракций или войдут в состав уже существующих. Партия регионов и Компартия заявили об уходе в оппозицию.

Парламент 21 февраля принял закон о возобновлении конституции 2004 года, вернув на Украине парламентско- президентскую форму правления и ограничив полномочия президента. Парламентская коалиция получила право формировать правительство, срок полномочий Верховной Рады увеличился с четырех до пяти лет. Премьер-министр избирается депутатами из числа внесенных президентом кандидатур. Парламент также по представлению президента назначает министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности. Кандидатуры других членов правительства представляет премьер-министр.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил уверенность, что голосование по формированию состава нового правительства состоится 27 февраля утром. Его кандидатура на пост премьер-министра в среду была поддержана на "народном вече" на площади Независимости и согласована во фракциях Верховной Рады.

Вице-премьерами предлагается утвердить Бориса Тарасюка, Ольгу Богомолец, Владимира Гройсмана и Александра Сыча, министром юстиции - Павла Петренко, финансов - Александра Шлапака, экономики - Павла Шеремета, образования - Сергея Квиту, здравоохранения - Олега Мусия, социальной политики - Людмилу Денисову, экологии - Андрея Мохника, МИД - Андрея Дещицу, агрополитики - Александра Мирного, энергетики - Юрия Продана, молодежи и спорта - Дмитрия Булатова, МВД - Арсена Авакова, инфраструктуры - Леонида Костюченко. Секретарем Совбеза планируется назначить депутата парламента от партии "Батькивщина" Андрея Парубия, на посты его заместителей - исполнительного директора Института массовой информации Викторию Сюмар и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, по кандидатуре которого продолжаются консультации.

Предполагается создать новые структуры - Антикоррупционное бюро, которое возглавит журналистка Татьяна Чорновол, и Люстрационный комитет во главе с журналистом Егором Соболевым.

Яценюк заявил, что люди, которые войдут в правительство, надолго уйдут из большой политики. "Перед этим правительством будут невероятные вызовы и надо совершенно откровенно говорить, что те, кто идет в этот правительство, они с одной стороны спасают страну, с другой - они должны понимать, что совершают политическое самоубийство. Это люди, которые на довольно длительный период времени уходят из политики", - считает Яценюк.

В ближайший четверг или в пятницу новый состав правительства и Национальный банк (НБУ) намерены обнародовать антикризисную программу. Политическая ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, на межбанковском рынке доллар подорожал до 10,50 гривны за доллар. Глава НБУ Степан Кубив в ближайшие дни планирует провести широкую дискуссию с банкирами по "аварийному плану". По словам Яценюка, Украине не хватает почти 35 млрд долларов, чтобы "залатать бюджетную дыру в 2014 году".

ЕС и США заявляют, что готовы уберечь Украину от дефолта и предоставить финансовую помощь "под Арсения Яценюка", а лидера партии "УДАР" Виталия Кличко они видят президентом.

По сути, это будет временное правительство и главная его задача - уберечь страну от дефолта. Срок жизни этого правительства ограничен итогами президентских выборов. Иными словами, оно просуществует 3,5 месяца, учитывая, что выборы президента состоятся 25 мая, а второй тур, в случе необходимости, - 15 июня. После голосования этот состав кабмина может остаться, а может быть и коренным образом изменен.

Эксперты называют "большой ошибкой формирование правительства с точки зрения политической целесообразности". "Такое правительство долго не просуществует и уже через несколько месяцев мы увидим кадровые перестановки", - прогнозирует известный политик Тарас Стецькив. По его убеждению, "на период кризиса нужно формировать правительство технократов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама