Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины планирует утвердить новый состав правительства

27 февраля 2014, 4:22 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной Раде Украины будет создана парламентская коалиция, которая сформирует новый состав правительства. Ее основу составят фракции "Батькивщина", "Свобода", "УДАР" и внефракционные парламентарии, которые создадут свои депутатские группы на правах фракций или войдут в состав уже существующих. Партия регионов и Компартия заявили об уходе в оппозицию.

Парламент 21 февраля принял закон о возобновлении конституции 2004 года, вернув на Украине парламентско- президентскую форму правления и ограничив полномочия президента. Парламентская коалиция получила право формировать правительство, срок полномочий Верховной Рады увеличился с четырех до пяти лет. Премьер-министр избирается депутатами из числа внесенных президентом кандидатур. Парламент также по представлению президента назначает министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности. Кандидатуры других членов правительства представляет премьер-министр.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил уверенность, что голосование по формированию состава нового правительства состоится 27 февраля утром. Его кандидатура на пост премьер-министра в среду была поддержана на "народном вече" на площади Независимости и согласована во фракциях Верховной Рады.

Вице-премьерами предлагается утвердить Бориса Тарасюка, Ольгу Богомолец, Владимира Гройсмана и Александра Сыча, министром юстиции - Павла Петренко, финансов - Александра Шлапака, экономики - Павла Шеремета, образования - Сергея Квиту, здравоохранения - Олега Мусия, социальной политики - Людмилу Денисову, экологии - Андрея Мохника, МИД - Андрея Дещицу, агрополитики - Александра Мирного, энергетики - Юрия Продана, молодежи и спорта - Дмитрия Булатова, МВД - Арсена Авакова, инфраструктуры - Леонида Костюченко. Секретарем Совбеза планируется назначить депутата парламента от партии "Батькивщина" Андрея Парубия, на посты его заместителей - исполнительного директора Института массовой информации Викторию Сюмар и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, по кандидатуре которого продолжаются консультации.

Предполагается создать новые структуры - Антикоррупционное бюро, которое возглавит журналистка Татьяна Чорновол, и Люстрационный комитет во главе с журналистом Егором Соболевым.

Яценюк заявил, что люди, которые войдут в правительство, надолго уйдут из большой политики. "Перед этим правительством будут невероятные вызовы и надо совершенно откровенно говорить, что те, кто идет в этот правительство, они с одной стороны спасают страну, с другой - они должны понимать, что совершают политическое самоубийство. Это люди, которые на довольно длительный период времени уходят из политики", - считает Яценюк.

В ближайший четверг или в пятницу новый состав правительства и Национальный банк (НБУ) намерены обнародовать антикризисную программу. Политическая ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, на межбанковском рынке доллар подорожал до 10,50 гривны за доллар. Глава НБУ Степан Кубив в ближайшие дни планирует провести широкую дискуссию с банкирами по "аварийному плану". По словам Яценюка, Украине не хватает почти 35 млрд долларов, чтобы "залатать бюджетную дыру в 2014 году".

ЕС и США заявляют, что готовы уберечь Украину от дефолта и предоставить финансовую помощь "под Арсения Яценюка", а лидера партии "УДАР" Виталия Кличко они видят президентом.

По сути, это будет временное правительство и главная его задача - уберечь страну от дефолта. Срок жизни этого правительства ограничен итогами президентских выборов. Иными словами, оно просуществует 3,5 месяца, учитывая, что выборы президента состоятся 25 мая, а второй тур, в случе необходимости, - 15 июня. После голосования этот состав кабмина может остаться, а может быть и коренным образом изменен.

Эксперты называют "большой ошибкой формирование правительства с точки зрения политической целесообразности". "Такое правительство долго не просуществует и уже через несколько месяцев мы увидим кадровые перестановки", - прогнозирует известный политик Тарас Стецькив. По его убеждению, "на период кризиса нужно формировать правительство технократов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама