Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Флориды завершит в марте расследование убийства агентом ФБР приятеля Царнаевых

27 февраля 2014, 1:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Ибрагим Тодашев был застрелен во время допроса по делу о бостонском теракте
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BRIAN BLANCO

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Прокуратура Флориды планирует до конца марта завершить расследование обстоятельств убийства 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного в мае 2013 года агентом ФБР во время допроса по делу о теракте на марафоне в Бостоне. Об этом заявил в среду прокурор города Орландо Джефф Эштон.

Собственные расследования убийства Тодашева проводят также Министерство юстиции США и ФБР. В августе Минюст составил предварительный доклад об обстоятельствах этого дела и передал его на изучение флоридской прокуратуре. В том же месяце Эштон встретился с отцом убитого, Абдулбаки Тодашевым, приехавшим в США с намерением добиться независимого расследования гибели сына.

ФБР допрашивало Тодашева, поскольку он был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Допрос проходил в квартире Тодашева в Орландо.

Сразу после убийства ФБР выступило с заявлением, в котором говорилось, что юноша набросился с ножом на проводивших допрос и пытался выхватить у одного из них табельное оружие. Утверждалось, что представитель спецслужбы был вынужден открыть огонь из соображений самообороны.

Однако затем ряд СМИ написали, цитируя представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на сотрудника ФБР, перевернув разделявший их стол. Никакого оружия у юноши якобы не было.

В связи с этим родственники и друзья Тодашева, а также представители американских правозащитных организаций потребовали провести независимое расследование его убийства. Они утверждают, что юноша не отказывался сотрудничать со следствием и даже отложил поездку в Чечню, чтобы явиться на допрос.

По данным СМИ, Тодашев приехал в США в 2008 году учить английский язык и в том же году получил там статус беженца. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, - он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама