Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники премьера Таиланда заблокировали здание Национальной антикоррупционной комиссии

27 февраля 2014, 7:44 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде сторонники действующего правительства, называющие себя "краснорубашечниками", блокировали подступы к зданию Национальной антикоррупционной комиссии /НАК/, планировавшей сегодня официально предъявить обвинение в халатности исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават.

Сотни сторонников правительства еще в среду, использовав замки и цепь, "заковали" все входы и выходы в здание НАК, расположенное в городе Нонтхабури, фактически примыкающему к Бангкоку. 27 февраля "краснорубашечники" продолжили блокировать здание, повторяя стратегию своих политических оппонентов. Антиправительственные демонстранты уже четвертый месяц срывают работу органов власти, окружая здания министерств и ведомств.

В районе здания НАК образовались огромные автомобильные пробки. Однако полиция пока не предпринимает никаких действий против проправительственных демонстрантов.

Сама Чинават, которая ранее была вызвана на заседание антикоррупционной комиссии для предъявления обвинения, сообщила журналистам, что намерена направить вместо себя своих представителей. Глава правительства находится с рабочей поездкой в провинции Чиангмай на севере страны. Она неоднократно заявляла, что не считает себя виновной, а также высказывала подозрения в том, что дело, "слишком скоропалительно рассматриваемое НАК", может быть политически мотивированным.

Правительство Таиланда во главе с Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Таиланд является одним из мировых лидеров по производству риса, и подобные методы регулирования отрасли, как считают экономисты, принесли экономике страны огромные убытки. Однако они обеспечили нынешнему таиландскому руководству поддержку со стороны беднейших слоев населения, занимающихся выращиванием этой сельхозкультуры.

Как считают в НАК, действия властей привели к серьезным убыткам для госбюджета. Рис, выкупленный по завышенным ценам, портится на складах, поскольку правительство не смогло обеспечить его реализацию. Кроме того, перед сельхозпроизводителями со стороны государства была накоплена задолженность превышающая 4 млрд долларов.

По таиландскому законодательству, после собственных слушаний НАК может передать материалы дела в суд с требованием отстранить Чинават от исполнения обязанностей.

Между тем, обстановка на улицах Бангкока минувшей ночью впервые за последние три дня оказалась относительно спокойной - без длительных перестрелок и массовых столкновений антиправительственных демонстрантов с ведущими партизанскую войну против оппозиционеров. Единственный инцидент произошел в среду поздно вечером. Три взрыва прогремели в Бангкоке. Гранаты взорвались у телевизионной станции национального канала Thai PBS и у офиса Центра по сохранению мира и порядка, координирующего действия силовиков в Бангкоке. В результате взрывов никто не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама