Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде лидер оппозиции впервые согласился на переговоры с правительством

27 февраля 2014, 11:22 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Он предложил провести их в формате телевизионных дебатов, чтобы "все могли видеть"
Материал из 1 страницы
©  EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде лидер оппозиционного движения Сутеп Таугсубан впервые согласился на переговоры с правительством. Об этом он заявил 27 февраля на выступлении перед своими сторонниками.

"Я готов представить интересы людей на встрече с (и.о. премьер-министра) Йинглак Чинават. Скажите мне только где и когда", - заявил Таугсубан. Он предложил провести эти переговоры в формате телевизионных дебатов, чтобы "все могли видеть".

Ранее Таугсубан категорически отказывался от всех предложений Чинават вести диалог об урегулировании внутриполитического конфликта в стране.

Антиправительственные манифестации проходят в Таиланде с ноября 2013 года. Их результатом  стали роспуск Национального собрания страны и фактический срыв внеочередных парламентских выборов. Оппозиционеры добиваются отставки правительства Йинглак Чинават, считая его коррупционным и не самостоятельным. Они также ратуют за проведение политической реформы перед новыми выборами, в результате которой будет введен имущественный и образовательный ценз для тех, кто сможет иметь право голоса.

Противостояние противников и сторонников правительства

Не исключено, что смягчить позицию Таугсубана заставили выступления так называемых "краснорубашечников" - сторонников Чинават. Они еще накануне вечером блокировали подступы к зданию Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), планировавшей официально предъявить и.о. премьера обвинение в халатности.

Сотни сторонников правительства, использовав замки и цепь, "заковали" все входы и выходы в здание НАК, расположенное в городе Нонтхабури, фактически примыкающему к Бангкоку. Таким образом, "краснорубашечники" фактически стали повторять стратегию своих политических оппонентов.

В районе здания НАК образовались огромные автомобильные пробки. Однако полиция пока не предпринимает никаких действий против проправительственных демонстрантов.

В чем обвиняют Чинават

Правительство Таиланда во главе с Чинават в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Таиланд - один из мировых лидеров по производству риса, и подобные методы регулирования отрасли, по мнению экономистов, принесли экономике страны огромные убытки, обеспечив однако нынешнему таиландскому руководству поддержку со стороны беднейших слоев населения.

Как считают в НАК, в результате рис, выкупленный по завышенным ценам, портится на складах, поскольку правительство не может его продать. Кроме того, перед сельхозпроизводителями со стороны государства была накоплена задолженность превышающая 4 млрд долларов.

По таиландскому законодательству, после собственных слушаний НАК может передать материалы дела в суд с требованием отстранить Чинават от исполнения обязанностей. Сама и.о. премьера неоднократно заявляла, что не считает себя виновной, а также высказывала подозрения в том, что дело, "слишком скоропалительно рассматриваемое НАК", может быть политически мотивированным.

Власти призывают ООН в качестве арбитра

Накануне власти Таиланда обратились в ООН с просьбой выдвинуть посредника в переговорах с оппозицией для разрешения конфликта. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчаикун.

"Когда возникли споры в таких странах, как Сирия, Украина, Египет или Руанда, ООН всегда слишком поздно вмешивалась в ситуацию. Если мы, в свою очередь, сможем получить консультацию со стороны ООН по разрешению политического кризиса на ранней стадии, Таиланд будет в состоянии решить свои проблемы", - заявил глава таиландского дипломатического ведомства в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном.

В результате четырехмесячного противостояния погибли 23 человека, пострадало более 750.

К ситуации в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама