Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии призывает не препятствовать шествию ветеранов легиона "Ваффен СС"

27 февраля 2014, 11:48 UTC+3 РИГА Мария Иванова
"Даугавские ястребы в Латвии" намерены провести 16 марта шествие к памятнику Свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Латвии Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

© ИТАР-ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш призывает не препятствовать проведению шествия легионеров в центре столицы 16 марта, которое здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Об этом глава государства заявил в интервью латвийскому телевидению.

"Я все-таки хотел бы попросить не мешать этим людям организовать памятное мероприятие", - сказал он.

Рижская дума в этом году получила уже три заявки на проведение мероприятий 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" - "Даугавские ястребы в Латвии" - намерена провести в этот день в центре Риги традиционное шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к главному монументу страны, памятнику Свободы. У монумента их традиционно встречают русскоязычные антифашисты, выступающие против этого шествия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама