Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cуд Калифорнии потребовал от Google удалить с YouTube трейлер "Невинность мусульман"

27 февраля 2014, 12:07 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Компания настаивает на том, что это противоречит Первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова
Материал из 1 страницы
© EPA/PAULINE WILLRODT

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Суд города Пасадена (штат Калифорния) потребовал от американской компании Google удалить с сервера YouTube провокационный трейлер фильма "Невинность мусульман". Об этом в среду сообщила газета Mercury News.

По данным издания, суд удовлетворил требование актрисы Синди Ли Гарсиа, сыгравшей в ленте небольшую роль. В заявлении Гарсиа подчеркивалось, что создатели ленты, в числе которых продюсер Накула Бессели Накула, обманули исполнительницу и нарушили ее права, разместив трейлер без разрешения, в результате чего "жизнь женщины и ее семьи оказалась в смертельной опасности".

Адвокат Гарсиа Крис Армента сообщил, что продюсер Накула Бессели Накула заверил актеров, что все они принимают участие в приключенческом фильме под названием "Пустыня воина". "Речь шла об истории, древних египтянах, о религии не было и слова", - сказал он.

Представители Google настаивали на том, что решение удалить ролик противоречит Первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова.

"Небезопасна для окружающих"

В результате появления в 2012 году 13-минутного ролика, смонтированного в оскорбительном и неприемлемом варианте, Гарсия лишилась возможности видеть внуков, а кроме того, была уволена с работы в связи с тем, что "отныне ее присутствие не является безопасным для окружающих".

Ранее YouTube отказался удовлетворить запрос американских властей и изъять видеоролик со страниц ресурса. По данным компании, "видео не содержит контента, нарушающего законы в США, а также сцен порнографического содержания, кадров насилия, жесткости по отношению к детям или животным и других сцен, идущих вразрез с законом".

Ролик, размещенный в сети, по словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, "не имеет ничего общего с первоначальным замыслом фильма, с той работой, которую проделали актеры".

"Накула Бессели Накула самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы", - заключил он.

Протесты в арабском мире

Ролик вызвал волну протестов в арабском мире. На протяжении длительного времени не стихали волнения в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Тунисе. В ходе столкновений властей и протестующих пострадали сотни человек, есть жертвы. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

С момента появления ролика к Google обратились более 20 стран с требованием изъять его, однако запросы не были удовлетворены. Компания-поисковик пока не прокомментировала решение суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама