Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: отсутствие соглашения между Афганистаном и США тормозит планирование миссии

27 февраля 2014, 13:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Иван Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Иван Коновалов/. Отсутствие соглашения о статусе сил между Афганистаном и США тормозит планирование миссии НАТО в этой стране после вывода основных боевых соединений коалиции, который должен полностью завершиться к концу этого года. Об этом заявил 27 февраля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая встречу министров обороны стран-членов Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/, в которые входят 28 стран НАТО и 23 государства- партнера. В ней, в частности, принимает участие замминистра обороны Украины

"Наши планы остаются неизменны. Мы готовим афганские войска к самостоятельному полному обеспечению безопасности страны после 2014 года. Мы также готовим нашу миссию инструкторов и советников на период после 2014 года", - подчеркнул он.

Однако Расмуссен при этом заявил "со всей определенностью", что НАТО не сможет находиться в Афганистане без заключения соглашения о статусе сил альянса, которое, в свою очередь, невозможно до аналогичного заключения двустороннего соглашения между Кабулом и Вашингтоном.

В среду генсек НАТО уже сказал прямым текстом, что президент Хамид Карзай до настоящего момента "не проявил намерения подписать соглашения с США". Расмуссен также выразил готовность альянса "работать со следующим президентом" по этой проблеме после предстоящих в Афганистане 5 апреля 2014 года президентских выборов.

Соглашения о статусе сил Кабула с Вашингтоном и Брюсселем, в частности, предусматривает выведение военных США и НАТО из-под юрисдикции афганских судов в случае совершения преступлений в Афганистане. Вопрос о подписании Соглашения о статусе сил, стал одним из ключевых элементов предвыборной борьбы в Афганистане, обостряющейся из-за фактора неопределенности страны после ухода оттуда основных боевых сил НАТО.

На сегодня предполагается, что численность инструкторов и советников НАТО в Афганистане после 2014 года составит около 12 тысяч человек, большую часть из которых должны предоставить США.

Ранее военный источник в штаб-квартире НАТО сообщил, что альянс не прекратит работу по подготовке афганской армии и полиции, даже в случае отказа Афганистана подписывать Соглашение о статусе сил. В этом случае все без исключения военные НАТО и государств-партнеров должны будут покинуть страну, и тогда подготовка афганских военных может осуществляться на территории "одного из сопредельных государств".

Кроме того существует еще одна возможность, о которой в НАТО предпочитают вслух не говорить - это привлечение к подготовке афганской армии так называемых частных военных компаний, таких как, например, Armor Group, DynCorp, Aegis Defence Services. Впрочем, в этой области НАТО как организация работать не будет - это прерогатива отдельных стран альянса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама