Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене стартовал раунд переговоров по приднестровскому урегулированию

27 февраля 2014, 13:20 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Представителям Кишинева и Тирасполя так и "не удалось согласовать повестку дня", сообщил источник
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье стартовал в Вене в формате "5+2", помимо представителей Молдавии и Приднестровья, в переговорах участвуют дипломаты ОБСЕ, России и Украины, наблюдатели от ЕС и США.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Вене, знакомый с ходом переговоров, представителям Кишинева и Тирасполя так и "не удалось согласовать повестку дня, а сами двухдневные консультации проходят на фоне роста напряженности в регионе".

"Нам в очередной раз придется работать без повестки, которая так и не была согласована", - заявила в начале недели глава МИД непризнанной республики Нина Штански на встрече с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным.

Накануне встречи отношения между сторонами обострились: Тирасполь обвинил Кишинев в новом витке экономической блокады после того, как 1 января были увеличены налоги для экономических агентов Приднестровья. Представители Молдавии, со своей стороны, обвинили приднестровских силовиков в провокациях в Зоне безопасности конфликта, где было задержано руководство одной из молдавских школ и группа молдавских миротворцев.

После этого МИД Приднестровья попросил перенести предстоящие переговоры в Вене, однако на последней встрече Штански с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым стороны договорились, что Кишинев отменит увеличение налогов в марте.

Переговоры осложняются также тем, что Кишинев настаивает на обсуждении будущего статуса непризнанной республики в составе Молдавии. В Приднестровье считают это преждевременным и предлагают сосредоточиться на обсуждении вопросов социально-экономического взаимодействия, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Как сложную оценивают обстановку в регионе и в ОБСЕ. Так, по словам действующего председателя организации, который 24 февраля выступал на заседании Совета безопасности ООН, "существуют опасения, что мы вступаем в период роста напряженности в этом конфликте".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама